Софринское поселение – в надёжных руках

29 Октября 2015 Александра Павина Просмотров: 1516
Софринское поселение – в надёжных руках
Прошло чуть больше года с того момента, как городское поселение Софрино возглавил новый человек – Игорь Андреевич Гороховский, перед которым стояла непростая задача, учитывая особую специфику подведомственной территории, - преодолеть ряд накопившихся за долгие годы проблем и дать толчок к дальнейшему развитию поселения. О том, какая работа была проделана за это время и каковы основные приоритеты в деятельности администрации, глава рассказал корреспонденту «ПВ», и разговор начался с самой болевой точки – военного городка Софрино-1, который вошёл в состав г.п. Софрино.

- Камень преткновения в нашем Софрино-1 – земельный вопрос. Дело в том, что городок находится на территории лесфонда, что не позволяет муниципалитету тратить на него бюджетные средства. Но проблем на этом участке много и решать их необходимо, поэтому приходится привлекать внебюджетные деньги. Всё, что связано с жилищно-коммунальным хозяйством на территории городка, не обслуживалось более 25 лет, соответственно, все системы - водоснабжение, теплоснабжение, канализование – крайне изношены и требуют замены. Нам удалось войти в губернаторскую программу по модернизации инфраструктуры военных городков и получить субсидии на правах софинансирования. Так, 276 миллионов рублей, учитывая нашу долю, было выделено по назначению. До конца текущего года будут заменены сети водоснабжения, напорный коллектор. В целом примерно на сто миллионов рублей будет проведена реконструкция котельных в городке. Кстати, была создана новая управляющая компания – УК «Городок», которую возглавил один из наших депутатов, житель городка. В связи с этим качество предоставляемых услуг повысилось, учитывая тот факт, что столько времени никакого ремонта не проводилось. В настоящее время нет такой квартиры в городке, где не было бы отопления. Возникают некоторые проблемы в связи с общей разбалансировкой системы в городке, но всё равно система работает, обеспечивая жителей водой и теплом.
- Это не единственная проблема военного городка?
- Ещё один значимый вопрос – отсутствие социальных объектов. Если в так называемом большом Софрино есть Дома культуры, то в городке подобных мест на постоянной основе нет, не считая клуба «Космос», где проводятся частные кружки. Сейчас пристальное внимание уделяем Дому быта, где ранее располагалась музыкальная школа, вынужденная тесниться в общеобразовательной школе. Здесь проблема в том, что здание принадлежит Минобороны, но мы ведём переговоры по поводу того, чтобы его передали нам, тогда музыкальная школа снова обретёт свой дом. В принципе земли, где можно было бы построить какие-то социальные объекты – тот же Дом культуры, есть, но все они принадлежат лесфонду и что-либо строить на них нельзя.
- Что касается отопительного сезона во всём поселении, Игорь Андреевич, в этом году всё обошлось без эксцессов?
- Серьёзная проблема была по подключению котельной на СЭМЗе. Сам завод уже давно закрылся, но на его территории находится наша котельная, обеспечивающая отопление более тысячи квартирам. В связи с банкротством предприятия котельная была отключена. В рамках комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение включить котельную насильно, чтобы обеспечить граждан водой. Мы вложили небольшие деньги в замену котла, «Теплосеть» поменяла часть сетей, и котельная была запущена и функционирует нормально. Конечно, проблема до конца не решена, но люди получили необходимое тепло.
- Одна из проблем нашей страны в целом – дороги, как с ними обстоят дела в поселении?
- На балансе поселения фактически порядка ста километров дорог (из них 69,9 – паспортизированы), однако в этом направлении – не только на фоне других поселений, но и вообще – мы выглядим весьма достойно, вытягивая ремонт как своими силами, как и с привлечением областных средств. В этом году отремонтировано 9 километров дорог, плюс к этому – отремонтирована центральная дорога в Софрино-1, построено три тротуара и одна пешеходная дорожка, сделано два моста по ул. Орджоникидзе.
- Изменилось что-либо за минувший год в улучшении жилищных условий софринцев?
- В самом посёлке Софрино примерно две третьих – аварийного фонда. В рамках адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы» ветхое жилье в этом году покинуло 84 человека, всего было расселено пять аварийных домов: четыре в самом Софрино и один дом в деревне Митрополье, вошедшей в состав городского поселения.
- Есть какие-то достижения по благоустройству поселения?
- В рамках подготовки к празднованию Дня Победы было отремонтировано 11 памятников павшим в Великой Отечественной войне (два из них – капитальный ремонт). На улице Садовой п. Софрино разбит большой сквер, на ул. Комсомольской облагорожено озеро. В Софрино-1 спилена аллея засохших деревьев, в будущем планируется организовать здесь новые посадки. Если говорить о детских площадках, то за год было оборудовано 10 детско-спортивных площадок, плюс к ним – две губернаторские. До конца года в поселении появятся еще две детские площадки и одна спортивная.
- Ещё одна немаловажная отрасль – образование, было ли что-то сделано силами администрации в этой сфере?
- Нужно помнить о том, что все полномочия, включая и бюджет, находятся в районной администрации, у которой средств на всё не хватает. В нашем поселении – три школы и детские дошкольные учреждения, практически все требуют внимания, особенно в части хозяйственных вопросов. Тем не менее, в этом году мы нашли возможность направить на поддержку и решение острых проблем наших школ миллион восемьсот рублей.
На этом мы не останавливаемся, в поселение приходит крупная строительная компания, планирующая застройку большого микрорайона, и в виде нагрузки планируем предложить им строительство соцобъекта – новой школы, и одно из учреждений мы полностью переведём в новое здание.
По инициативе одного из депутатов готовим техническое заключение на каждую школу и дошкольные учреждения, чтобы выявить действительный объём вложений, который требуется для приведения всей системы в порядок.
- Полномочия по здравоохранению тоже не сосредоточены в руках муниципалитета?
- Да, все они перешли в область. Но мы всё равно работаем по мере сил и возможностей. И одна из проблем, которую нам удалось решить, - перевод поликлиники Софрино-1 в официальный статус: ранее учреждение функционировало без каких-либо документов. Также мы произвели ремонт этой поликлиники, в чём нам помогала УК «Городок».
- Как ведётся работа с молодёжью?
- Условно работу с молодёжью можно разделить на две составляющие: одна – мероприятия, проводимые самой молодёжью и поддерживаемые администрацией, другая – штатные муниципальные занятия, такие как кружки, студии и тому подобное. Особо можно отметить проведённый чемпионат по футболу, который прогремел на всю Московскую область. В нём принимало участие более трёхсот человек, что достаточно масштабно для нашего района. Гордимся мы и нашими военно-патриотическими клубами (их два), члены которых сотрудничают с Софринской бригадой, участвуют в различных мероприятиях, в том числе в этом году – в параде «Бессмертный полк».
- Насколько активно со своими проблемами к Вам обращаются граждане?
- Примерно за год на приём было записано более ста человек. А вообще каждого, кто к нам обратился с просьбой, жалобой или предложением, мы вызываем на личный приём, на котором разбираем его вопрос. Часто жалуются на ситуации, которые мы не можем решить на своём уровне – к примеру, на высокую стоимость земельных участков. В этом отношении гражданам требуется разъяснительная работа, которую мы проводим. Один из показательных примеров – обращение ветерана, который долгое время жил без водопровода. Мы провели ему воду, оборудовали ванну, умывальник и туалет. Теперь – когда ему исполнился 91 год – он живёт в более комфортных условиях. Вообще с ветеранами (их у нас чуть больше 160 человек) работа ведётся постоянно – проводим мероприятия, дарим подарки, все они находятся под нашим неусыпным вниманием.
- Сейчас непростой период в том плане, что в районе – новая власть, как складываются отношения с новым руководителем районной администрации?
- Смена власти принесла только положительные моменты, поскольку вопросы стали намного быстрее решаться – без затяжек и откладываний «в долгий ящик». Согласование различного рода документации происходит буквально в течение нескольких часов, в то время как раньше на это уходили месяцы или про бумаги вовсе забывали. Новый руководитель находит время на всё, приезжает к нам на мероприятия. Он как связующее звено, некая объединяющая сила, благодаря которой, думаю, общее благополучие нашего Пушкинского района и всех поселений улучшится.
- Давайте поговорим о проектах на ближайшее – и не очень – будущее.
- Планируем в обязательном порядке произвести капитальный ремонт ДК «Юбилейный». Дом культуры в микрорайоне Дальнем мы отремонтировали – поставили новые кресла, сцену, оборудовали холл. В «Юбилейном» необходим ремонт зрительного зала. Под это дело Мособлдума выделила нам 5 миллионов рублей. Также за счёт средств инвестора планируется реконструкция детского садика в микрорайоне Дальний.
Есть планы в отношении спортивного развития поселения. В Софрино-1 хотим оборудовать поле для мини-футбола, что позволит ребятам не только устраивать дополнительные игры, но и устраивать областные турниры с большим количеством команд.
Идея создания муниципального учреждения для непосредственного обслуживания хозяйства поселения (коммунальные, бытовые, охранные и прочие функции) вынашивается уже давно. По областной программе на условиях финансирования мы уже получили три трактора, на очереди – ещё четыре минитрактора. Свой штат снегоуборочной техники к содержанию дорог в зимний период готов, хотя раньше в поселении вся техника привлекалась со стороны через подрядчиков.
Нельзя не упомянуть о проекте планировки территории нашей привокзальной площади в Софрино. Будет разрабатываться единый архитектурный облик нашего поселения, начнём с центральных улиц – Пимена, Московской, Тютчева. Конечная цель – брендирование территории, то есть особый узнаваемый стиль, что необходимо для выгодного привлечения инвесторов. В общем, планов достаточно много и говорить о них можно долго.
- Спасибо большое за беседу, желаем удачи в Вашей нелёгкой деятельности!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~gF4kN


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте