«Уборочная» стартовала и в дендропарке

22 Апреля 2014 Елена Прованская Просмотров: 1084
«Уборочная» стартовала и в дендропарке

ВНИИЛМ совместно с сотрудниками Департамента лесного хозяйства по ЦФО провел уже два весенних субботника. На уборку территории, – а территория института это весь дендропарк, - вышли сотрудники отделов и лабораторий, аспиранты, руководители, госслужащие. Основная задача была: собрать мусор, очистить парк от крупных упавших веток и сжечь их. А поваленные и сломанные деревья распилить и вывезти на специальном транспорте. На территории дендропарка разрешено жечь костры только в трех местах и только во время субботников. Поэтому основной костер разожгли на футбольном поле у въезда в парк, второй – возле асфальтовой дорожки, ведущей к бывшему Шахматному клубу и третий – на дороге возле западного входа.

Весь дендропарк был поделен на сегменты, на каждом проводили уборку два-три отдела. После 5-часовых работ удалось очистить парк от основного мусора, который, в большинстве своем, состоял из водочных и пивных бутылок и банок, а также других остатков «пикников» на природе. К сожалению, не все жители знают, что дендропарк ВНИИЛМ является охраняемой лесопарковой зоной, и за разведение костров на его территории граждане могут быть оштрафованы, по законам Московской области, в размере от 2,5 до 5 тыс. руб. с каждого участника пикника. Подобный штраф имеют право взимать полицейские, лесники и сотрудники МЧС.

Приходилось ученым убирать и памперсы, выброшенные после использования прямо под деревьями. Удивительно, что еще встречаются у нас такие «дремучие» мамы (и папы)! Сейчас даже школьники знают, что памперсы, сделанные из искусственных материалов, в природе не разлагаются. Вернее, разлагаются, но как радиоактивные элементы – несколько сотен лет и с выделением ядовитых веществ. Памперсам необходима специальная утилизация. Однако родители их все-таки выбрасывают во время прогулки, нанося тем самым двойной вред – и природе, и воспитанию детей, которые все это видят.

То, что дендропарк превратили в отхожее место, владельцы собак считают вполне нормальным – лес ведь? Гуляющие с колясками и маленькими детьми мамы, любители бега и сотрудники института любителями домашних животных в расчет не берутся. Это тоже говорит о нашей культуре и об отношении друг к другу. А ведь так просто взять с собой на выгул собаки пакетик и совок и убрать за своим любимцем, как это делают цивилизованные люди в европейских парках. Давайте брать от Европы хорошее, а то нам все гей-парады подавай!

Упавшие сухие ветки были собраны во время этого субботника далеко не все, их большое количество. Поэтому в дендропарке намечено провести еще как минимум два субботника, но уже в мае.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~c1rUi


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте