Год 100-летия светоча знаний в деревне Василёво местные власти отметили полным сокращением его штата

5 Ноября 2014 Галина Лузан Просмотров: 603
Год 100-летия светоча знаний в деревне Василёво местные власти отметили полным сокращением его штата

Хотя вроде бы до конца и не закрыли библиотеку, предоставив приходящему библиотекарю из соседнего посёлка Росхмель два дня в неделю работать в этом месте, упростив 100-летний храм знаний, как рассказывают жители, до пункта выдачи книг населению!

И здесь страхи жителей по поводу полного закрытия и этой культурной «точки», с чьей-то лёгкой руки неправомерно названного пунктом выдачи, вполне предсказуемы. Учитывая продажу в 2008 году частным лицам целого культурного центра в этом поселении – Ашукинского кинотеатра, предварительно, как того требует законодательство, сданного в аренду, на момент 90-х годов – под мастерские по ремонту машин. Теперь здесь располагается один из двух в этом небольшом посёлке магазинов «Дикси», и надо сказать, больше пустующий, чем подвергающийся наплыву покупателей…

Что касается Василёвской библиотеки, то даже история самого здания, уходящая корнями вглубь прошлого века, очень примечательна. Оно было построено в 1914 году, как земская школа, что говорит само за себя – деревенские люди тянулись к знаниям и хотели, чтобы их дети были грамотными и читали книжки.

Нельзя сказать, чтобы нынешние местные деревенские жители не имели тягу к знаниям, а, следовательно, к чтению. Тем более что василёвцы, как они сами рассказывают, уже давно ничем не отличаются от москвичей, учитывая, что подавляющее большинство их, если не учатся, то работали или работают в Москве, в том числе юристами, инженерами, преподавателями и чиновниками. А многие пенсионеры-москвичи, и не только пенсионеры, живут «на зимних квартирах» в своих загородных домиках и домах, расположенных в окружающих деревню многочисленных садовых товариществах.

И всем этим жителям нужны знания, которые «по старинке» они предпочитают получать не столько через мегабайты, сколько через книги, учитывая долгие деревенские вечера и непредсказуемые отключения света в их домах.

Ведь именно книга, как всем известно, является и источником знаний, и незаменимым другом человека.

Поэтому позицию ашукинской администрации по отношению к культурному наследию прошлых лет жители Василёво и проживающие рядом с деревней садоводы и дачники считают более чем странной.

Председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Алла Алексеевна Громинова, к которой летом через жителей, как она рассказала, обратились власти Ашукино по поводу признания 100-летнего здания библиотеки вновь выявленным объектом культурного наследия, также недоумевает. В настоящий момент чиновники поселения на её письменные запросы о предоставлении необходимых документов по этому зданию отвечают молчанием.

Возможно, это связано с тем, что в начале этого лета свои права на землю под зданием библиотеки оспаривало в пушкинском суде некое частное лицо, и чиновники для упрочения своих административных позиций решили «поднять» на защиту библиотеки в том числе и районную общественность.

Ну, а когда вопрос всё-таки благополучно для них разрешился в судебном порядке и нужда в общественной защите отпала, на ВООПИиК попросту перестали обращать внимание.

Хотя вторую часть здания бывшей земской школы власть предоставила под воскресную школу, отдав её в ведение игумена о. Феофана (Замесова), что уже похвально… Силами прихода батюшка организовал в этой части здания ремонт и содержит её в полном порядке.

Тем не менее, представители ВООПИиК, поддерживаемые жителями, остаются на своих позициях по признанию старинного здания охраняемым объектом культуры.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~OtcfH


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте