Пожар в колледже: поджог или случайность?

10 Февраля 2016 Александра Павина Просмотров: 458
Пожар в колледже: поджог или случайность?
На устах у всех пушкинцев – обсуждение трагической потери одного из культурных центров города, музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева. И первый вопрос, задаваемый и вслух, и про себя, - поджог или случайность? Случайность ли, что так «удачно» освободился кусок земли, на который уже «точили зубы» застройщики? Случайность ли, что осенью прошлого года неподалёку от здания колледжа уже сгорело здание, а больше шести лет назад была предпринята попытка уничтожить учреждение всё тем же способом – беспощадным огнём?
Вслед за этим – другой вопрос: что будет дальше? Где будут учиться студенты колледжа? Будет ли построен новый колледж? Приезд в понедельник 8 февраля губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва показал решительный настрой области помочь Пушкинскому району: прозвучало обещание отстроить музыкальный колледж, совместив сам колледж и музыкальную школу, в течение двух лет.
Эта ночь – ночь на четвёртое февраля 2016 года – и последующие события запомнятся пушкинцам надолго. Огонь уничтожил здание Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева. «Сгорел наш дом», - так со скорбью говорили студенты лицея, в течение нескольких утомительных суток – и днём, и ночью - разгребавших оставшиеся после стихии завалы. В результате пожара погибли дорогостоящие музыкальные инструменты, в том числе итальянский орган, фортепиано, рояли, литавры и пр.
«Сегодня самого утра приходили люди, до последнего были пожарные, пока выносили всё уцелевшее: ноты, книги, документы, мебель, инструменты (всё очень в плохом состоянии, мокрое, инструменты практически не подлежат восстановлению), - писали в соцсетях. - Грузили сами учащиеся, преподаватели и жители. Только после того, как убедились, что больше нет опасности, пожарные уехали. Всё, что вынесли на улицу, собирали, потом грузили и отвозили в музыкальную школу. Многие жители приносили еду, выпечку, чай. Приезжали на личных авто, помогали транспортировать…»
«Весь день по сугробам или по щиколотку в воде, в резиновых сапогах студенты, педагоги колледжа, а также местные жители вывозили книги. Их много. И вот по рукам предавали через забор, стопками, клавиры и ноты, художественную литературу и учебники. Одержимо, без устали, да ещё с шутками. В машины загружали, а на даче Струковых разгружали. Также из рук в руки по цепочке», - ещё одна выдержка личных переживаний дня после пожара.
Первые дни были особенно тяжёлыми – пока все осознавали утрату, пока трудились, разбирая уцелевшие вещи, мысленно строили догадки – кому это нужно, поскольку у большинства не возникло сомнений, что пожар – не случайность, а заранее и тщательно продуманный шаг по захвату лакомого куска земли.
Инициативная группа составила обращение на имя губернатора Московской области, в котором явно высказала мнение общественности по поводу случившегося:
«О нашем музыкальном колледже уже писали в мае 2014 года. Над Пушкино нависла очередная опасность. Вновь вынашиваются планы застройки одного из уцелевших зелёных уголков города - бывшего парка ВНИИЛМ между Писаревской и Оранжерейной улицами. С 1934 г. здесь находился НИИ лесного хозяйства (ВНИИЛХ). Теперь в этом здании - Московский областной музыкальный колледж имени С.С. Прокофьева. Рядом в 1935 г. для профессорско-преподавательского состава института построили двухэтажный жилой дом на 8 квартир (Писаревская улица, 12а). В 2009 г. уже пытались закрыть музыкальное училище - якобы из-за недостатка финансирования, а на самом деле - для застройки одного из красивейших мест города. Тогда «номер» не прошёл. Возмущённые пушкинцы, студенты и преподаватели музучилища подняли шум, заставив пушкинскую администрацию обратиться за поддержкой к губернатору Громову. И вот через 5 лет лакомый кусок земли вновь не даёт покоя точечностройщикам. Делался поквартирный обход жильцов дома 12а с предложением выкупить их квартиры. Рядом готовится к сносу и точечной застройке территория домов № 11 и 13 по Оранжерейной улице. С бывшим парком ВНИИЛМ будет покончено…
В 2015 году профессорский дом сожгли. Ночью 4 февраля 2016 года сожгли здание музыкального училища, в котором обучалось 600 детей! Всё это - продуманная акция!
Уважаемый Андрей Юрьевич, убедительно просим Вас взять данную сложную ситуацию с дальнейшей судьбой Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева под свой личный контроль и не допустить, чтобы в г. Пушкино был уничтожен центр культуры, искусства, колыбель музыкантов-профессионалов!»
Петицию подписало более восьми тысяч жителей.
Ответом на обращение обеспокоенных жителей стал личный приезд 8 февраля губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва в Пушкино. «Новое здание колледжа будет построено за 2 года, а если получится - то уже к сентябрю 2017 года. Деньги на реализацию проекта, 250 млн рублей, уже найдены», - основная мысль прошедшей встречи с губернатором, вселившей надежду на то, что в ближайшее время на месте сгоревшего колледжа будет строиться новое здание, а земля не попадёт в руки «застройщиков», о чём ходят определённые слухи.
В частности, некоторые допускают, что застройщик может предложить построить на этом месте многоэтажный дом, в котором – выделить пару этажей под колледж и музыкальную школу. В этом случае – если свершившееся не случайность, а намеренный поджог, - строители частично удовлетворят свои хищнические потребности. Но слухи об этом в настоящее время проверяются редакцией «ПВ». Кроме того, согласно публичной кадастровой карте земельный участок, где расположено здание сгоревшего колледжа, относится к категории «земли поселений» и имеет вид разрешенного использования – «для организации учебного процесса».
Несмотря на бедственное положение, занятия для студентов возобновятся - в любезно предоставленных помещениях Лесотехнического колледжа, ДМШ №1 и №2, а также ДК г. Пушкино. Хочется пожелать удачи и терпения студентам, педагогам, всем тем, кто стоически переносит случившуюся трагедию.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~8YGPS


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте