Хранительница исторического наследия Клязьмы

2 Июля 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 967
Хранительница исторического наследия Клязьмы
2 июля старейшему и мудрейшему краеведу Клязьмы и Звягино Валентине Анатольевне Капустиной исполняется 90 лет. Валентина Анатольевна – основатель и хранитель музея Клязьмы при местной школе, энтузиаст своего дела, автор нескольких книг о посёлке Клязьма, художник-любитель.
Родилась В.А. Капустина 2 июля 1925 года на Волге, в Вольске. Росла в многодетной семье (детей было 6 человек). Вместе с отцом всё семейство переезжало из города в город – он строил новые предприятия для Советского Союза. Накануне войны семья обосновалась в Краснодаре. Здесь Валентина Анатольевна – тогда ещё просто Валя – окончила среднюю школу, мечтая посвятить себя археологии.
Но мечте сбыть не удалось – началась Великая Отечественная война. Стремительное продвижение немецких войск на южном направлении, угроза оказаться на оккупированной территории заставили семью эвакуироваться подальше от Краснодара – через Грозный в Махачкалу.
В 1943 году семья вернулась в родные края, в Краснодарский край. В этом же году Валентина Анатольевна поступила учиться в Краснодарский пищевой институт.
Вскоре по чьему-то доносу был арестован отец семейства Анатолий и как «враг народа» был отправлен на шесть лет в лагеря.
Семье приходилось очень трудно, но мама запретила дочке бросать институт, и та успешно его окончила. Далее по распределению В.А. Капустина попадает в Московский проектный институт «Гипрожир», в котором работает многие годы до пенсии.
В Клязьму Валентина Анатольевна переезжает, когда в 1948 году выходит замуж за Константина Капустина. Ей очень полюбился этот посёлок, и она стала изучать историю своего рода, обнаружив, что род Капустиных идёт от рода Гусевых, первых поселенцев Клязьмы. Она стала составлять генеалогическое древо первых поселенцев – Беловых, Гусевых, Ивановых, Шведовых.
Активно В.А. Капустина стала заниматься историей Клязьмы, когда вышла на пенсию – в 1984 году. В те же годы она познакомилась с заслуженным художником России и г. Пушкино Владимиров Ильичом Андрушкевичем. Ездила к нему изостудию в Пушкино, училась графике и живописи. В октябре 1988 года в Клязьминской библиотеке при клубе была открыта выставка акварелей В.А. Капустиной под названием «Наша Клязьма». Её инициатором стала заведующая Клязьминской библиотекой при ДК (здание сгорело в 1991 г. – прим. авт.) Алла Сергеевна Ким. Была оформлена книга отзывов (утрачена во время пожаров), в ней звучал следующий призыв: «Те, кто любит Клязьму, объединяйтесь!» На этой выставке было много посетителей, в том числе и главный художник Пушкино В.И. Андрушкевич.
Вскоре после этого была создана инициативная группа, которая начала работать по восстановлению исторических мест посёлка Клязьма.
Первые материалы по истории Клязьмы – это воспоминания старожилов поселения: В.Ю. Худякова, Е.С. Двойнова, М.Ю. Геккер, Н.А. Кравченко. Их воспоминания вошли в основу первой книги о Клязьме, 1992 года издания. Она так и называлась – «Клязьма».
В преддверии юбилея Клязьмы заслуженным художником России В.И. Андрушкевичем был создан эскиз герба Клязьмы, и на его основе были выпущены значке с изображением герба посёлка.
15 мая 1993 года жители отметили 150 лет своего поселения. На ул. Аксаковской открыли памятный знак первопоселенцев Клязьмы, накрыли столы, а в центре посёлка, на Тургеневской, прошёл юбилейный концерт с ярмаркой. В этот же день был торжественно открыт музей Клязьмы в школе, созданию которого Валентина Анатольевна отдала много сил и времени.
В.А. Капустина собирала материалы по истории поселения, оформляла стенды по первожителям, по истории дачи Александренко. Составила большую книжную библиотеку, принесла множество ценных экспонатов. Записала истории улиц, на основе которых был создан «Зелёный Альбом». Проводила экскурсии по музею для школьников и гостей, создала Совет музея и более 20 лет руководила школьным музеем. Многие годы занималась восстановлением дачи Александренко (сгорела 22 сентября 2003 года) и деревянным храмом во имя Гребневской иконы Божией Матери (сгорел 11 октября 2007 года, но усилиями жителей восстановлен). Боролась за восстановление курганных могильников у реки Клязьмы, 28 июня 2012 года открыла памятную доску, посвящённую этим курганам.
В 2000 году В.А. Капустина выпустила новую книгу «Клязьма. История. Воспоминания» (в 2003 году переиздана заново по просьбам читателей). 17 мая 2013 года в ДК «Пушкино» прошло открытие конкурса фотографий и детских рисунков, посвящённых 170-летию Клязьмы. 29 июня 2013 года в микрорайоне Клязьма состоялся массовый праздник в честь юбилея. В.А. Капустина выступила на мероприятии, рассказав историю создания музея, историю поселения. От главы г. Пушкино С.И. Гулина получила грамоту.
В 2014 году Валентина Анатольевна выпустила новую книгу «Не забывайте их», посвященную ученикам Клязьминской школы, ушедшим на фронт в 1941 году.
22 мая 2015 года в Клязьме на ул. Лермонтовской, д. 15, в день празднования 110-летия М.А. Шолохова, Капустина рассказала историю жизни писателя в поселении. И сегодня, в свой юбилей, она бодра, активна, у нее много планов по развитию краеведения в районе.
Спасибо Вам, Валентина Анатольевна, за столь важный вклад в историю нашего края. Желаем Вам здоровья, счастья, творческих успехов и благополучия.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~abzMK


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте