Быть или не быть межмуниципальному кладбищу?

7 Марта 2014 Галина Лузан Просмотров: 2702
Быть или не быть межмуниципальному кладбищу?

– Ещё раз прошу: внимательно слушать и не перебивать друг друга, – обращалась к собравшимся в зале жителям городского поселения Софрино, пришедшим 28 февраля на публичные слушания в администрацию поселения, глава Софрино Мария Поливанова.

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешённого использования земельного участка общей площадью 336,5 го с кадастровым номером …, по адресу Пушкинский район, село Софрино, с вида разрешённого использования «под дачное строительство» на вид разрешённого использования «для размещения кладбищ, зданий и сооружений и помещений похоронного назначения» проходили довольно эмоционально. И хотя зарегистрировались 39 человек, присутствовало больше 50.

– В администрацию городского поселения Софрино поступило заявление от Пархаевой Натальи Евгеньевны, – оповестила управляющая делами Софринской администрации. – По данному заявлению администрацией городского поселения Софрино было принято постановление о проведении публичных слушаний. Объявления развешивались на информационных щитах в поселении. Есть положительное решение Земельной комиссии Пушкинского района после проведения слушаний в установленном порядке ходатайствовать перед Правительством Московской области о переводе этого земельного участка с «земли сельхозначения» на «земли населённых пунктов». Поэтому публичные слушания сегодня – это первичная ступень процедуры. Единственная просьба – давайте уважать друг друга, задавайте вопросы под протокол – мы постараемся на них все ответить. Поступили мнения как положительные, так и отрицательные, мы этого не скрываем – они все приобщены к материалам сегодняшнего заседания… Кладбище рассматривается на уровне Правительства Московской области, как межмуниципальное.

Василий Васильевич Курбатов, председатель Совета ветеранов города Королёва:

– Города Королёв, Юбилейный, Ивантеевка и Пушкино попали в тяжелейшее положение. Кладбища в Королёве и Болшево закрыты десять лет тому назад. Пять лет назад было принято решение выделить Пушкино, Королёву и Ивантеевке на Невзоровском кладбище по 0,5 га земли и создать там аллею Боевой славы. Мы захоронили на своих 0,7 га на этом кладбище 460 человек – муж-жена, муж-жена… И на сегодняшний день мест не осталось. Три года назад Невзоровское закрыли. Нам дали на два года пользоваться кладбищем в Новой Деревне, там приходится хоронить в низине, в воду. Но и это кладбище сейчас закрывается. Мест в этом году уже не будет. Вот в такое положение мы попали. А в городе Королёве население– 100 тысяч жителей, из них 55 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, 28 тысяч ветеранов труда, 400 воинов-афганцев.…Сталинградцев – 19 человек, участников Курской битвы – 23 человека, участников битвы по освобождению Белоруссии – 34 человека… И мне говорят, за что же мы воевали? Где нас похоронят? И когда мы говорим: губернатор сказал, что уже определили место, что там дадут всем, и космонавтам тоже – все обрадовались. Но у нас почему-то последнее время люди слушают оппозицию. И я обращаюсь не только к оппозиции – она, видимо здесь присутствует – я обращаюсь к жителям Софрино, я обращаюсь к ветеранам Софрино: это бедственное положение. Я прошу принять положительное решение, так как нет больше никакого выхода из положения…

– Мы больше не можем найти другой земли. В Королёве нет, в Юбилейном тоже нет… Поэтому мы вас просим… Жители и ветераны Королёва обращаются к вам…

В.А. Бушев, председатель Комитета по вопросам ЖКХ администрации Пушкинского района:

– В настоящее время, так как граница несуществующего кладбища не сформирована, захоронения фактически уже находятся в границах земельного участка, изменение разрешённого вида использования которого мы сейчас рассматриваем. То есть, теоретически в течение нескольких лет возможна такая ситуация, что на данном участке, если мы сейчас не одобрим проект, будет стихийное кладбище.

Идея реализации этого проекта родилась 18 марта прошлого года, когда ныне действующий губернатор Подмосковья посетил с рабочим визитом город Королёв в рамках своей предвыборной кампании и встретился с Советом ветеранов города. Была обозначена проблема дефицита мест захоронений как для ветеранов, так и в целом для жителей Королёва, Ивантеевки, Звёздного городка, Юбилейного и Пушкинского района. Правительство области провело мониторинг по всей Московской области и выяснилось, что такая проблема существует практически в каждом муниципалитете, в особенности в городских округах, поскольку они в наименьшей степени обладают свободными земельными участками. На ближайшие пять лет нашему району требуется под захоронения около 10,65 га земли, Королёву – 11 га, Юбилейному – почти 2 га, Звёздному Городку – почти полгектара. Не только для ветеранов, а для всех жителей, исходя из существующей статистики смертности. Ветеранов же во всех этих муниципалитетах около 1,5 тысяч, в том числе в нашем районе их 566 человек.

Ну, и отвечая на вопрос, почему именно этот участок? Именно администрацией Пушкинского района была проведена большая работа по подбору и рассмотрению разных вариантов земельных участков. К земельным участкам, на которых планируется размещение кладбищ, предъявляются достаточно жёсткие санитарные и эпидемиологические требования. После проведённого мониторинга земель и был выявлен подходящий земельный участок вблизи села Софрино. На данном земельном участке планируется размещение первого в Московской области межмуниципального кладбища, включающего мемориальный комплекс и Аллею ветеранов. В принципе, в основном ради этого оно и создаётся. Это позволит решить проблему достойного захоронения ветеранов, а также жителей Пушкинского района и соседних муниципальных образований. Предполагаемая ёмкость межмуниципального кладбища – 15000 захоронений. Жителям пос. Дальнего я уже рассказывал об этом проекте. Мы хотим построить дорогу на кладбище без въезда в село, она будет вести напрямую к новому кладбищу. Оно будет огорожено забором, а архитектурный вид нового места захоронений будет создаваться в соответствии с существующей Смоленской церковью и бывшей усадьбой. Важный момент, который обсуждается изначально: крематория на данном земельном участке не будет. Более того – его не будет в Пушкинском районе. Категорию земельного участка предполагается менять с «сельскохозяйственного назначения» на «земли населённых пунктов».

Жители стали задавать вопросы, в частности, об экологической экспертизе. Но, как признался Бушев, она не проводилась. По одной простой причине. Из 36,6 га земли будет размежёвано только 20 га, которые находятся в южной части участка – по ним предварительный договор уже заключён. Гектары безвозмездно передаются в собственность администрации Пушкинского района. Но только после того, как они будут переданы, будет возможно произвести весь комплекс экспертиз – не только экологическую, но и гидрологическую, геодезическую, и другие. Их результаты будут вывешены на сайте администрации.

Виктор Алексеевич, житель села Софрино:

– Здесь слияние трёх рек. Идёт водозабор не только села Софрино, а всего поселения. И это очень серьёзный вопрос: и как это можно согласовывать, не проведя экологической экспертизы и не получив все заключения? Жителей это настораживает. То есть, получается, вы хотите сначала протолкнуть проект, а всё остальное сделать потом? А надо наоборот. Поймите правильно. Мы родились здесь, живём. Надо хоть частицу нашей родины сохранить. Хотя, конечно, кладбище нужно. Но если немножко проехать по Ярославке – там есть огромная поляна, где можно создать кладбище, которое никому не будет мешать, и от населённых пунктов там 5–6 км. А здесь от села – 200 метров. Почему вы не хотите нас понять? Мы же не свои какие-то корыстные интересы защищаем... Памятник архитектуры, церковь и усадьба, и архитектурный ландшафт, чем гордится ныне Пушкинский район, превратятся сами знаете, во что… А ведь власть должна это всё защищать…

В.А. Бушев: Мы проработали вопрос со всех сторон. Во-первых, на расстоянии 500 метров уже находится кладбище, площадью от 5 до 8 га, границы его участка не сформированы, там ведутся захоронения, и уже выходят на частные земли. Да, здесь находится река Талица. Проектом предусмотрена её охранная зона. А если экологическая экспертиза даст заключение, что на данной территории строительство кладбища невозможно, то мы не будем иметь права его создавать. Сейчас мы не можем провести экспертизу, потому что земельный участок находится в частной собственности.

Что касается памятников архитектурного наследия, то в соответствии с действующим законодательством оно устанавливается проектом, который разрабатывает Министерство культуры. Смоленская церковь – это памятник культуры федерального значения. Усадебный комплекс – памятник областного значения. Но ни федерального, ни областного проекта установления защитной зоны в настоящее время не существует… И мы не можем понять, в какую сторону что распространяется.

Ирина Трубецкая, помощник председателя Московского областного отделения охраны памятников (ВООПИиК):

– Здесь находится три объекта культурного наследия – памятник федерального значения Смоленская церковь, 1694-1702 годов постройки, памятник регионального значения Усадебный парк 18 века, он находится к востоку от церкви, получается, что между церковью и вашей подъездной дорогой к кладбищу. Опасения внушает то, что подъездная дорога идёт по границе территории памятника. И существует ещё один выявленный объект культурного наследия – Усадьба Софрино. Поэтому очень важно в рамках корректировки проекта – очень хочется верить, что это будет – получить в Министерстве культуры границы всех объектов культурного наследия, потому что согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», проведение землеустроительных проектных работ на территориях памятников не разрешено. Это первый момент, касающийся того, что ни в коем случае нельзя «залезть» на территорию памятников. Кроме этого существуют охранные зоны. Проект охранной зоны, учитывающий все три памятника, их скопление, и в этом их огромная ценность, достаточно пройтись, посмотреть, существует – он находится на разработке в Министерстве культуры. К сожалению, территория кладбища попадает в охранную зону. В Минкультуры разработка этих зон стоит в бюджете на 2015 год. Получается, что данные слушания преждевременны.

Бушев В.А.: Есть Программа, в которой находятся все памятники архитектурного наследия, которая предполагает разработку проекта для этих памятников. Ни одного из названных объектов в этой программе нет. И мы сейчас не можем утверждать, какая там будет охранная зона. Наверное, здесь всё-таки лучше будет создать благоустроенное кладбище, которое будет вписываться в стилистику этих памятников, чем здесь будет дачное строительство.

И. Трубецкая: Проект охранных зон Софрино существует. Но они пока не утверждены, поэтому это дает вам право говорить подобное. Но областное общество ВООПИиК направило запросы губернатору, оттуда – в администрацию Пушкинского района, с тем, чтобы внести корректировку в проектирование кладбища, учитывая разрабатываемые проекты охранных зон. Иначе получится, что, если это будет выстроено, то визуально-ландшафтная связь уйдёт, и тогда уже этот проект охранных зон будет не нужен ни в 2015-м, ни в каком году…

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~MFysE


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте