Мы настаиваем на единственной диктатуре - диктатуре закона

3 Апреля 2015 Просмотров: 1322
Мы настаиваем на единственной диктатуре - диктатуре закона
(из выступления В.В. Путина перед Федеральным собранием)
Случай, о котором расскажу ниже, заставил меня задуматься и задать самому себе вопрос: люблю ли я свой двор, в котором вырос и в котором сегодня играют мои внуки?..
У многих из нас Родина начинается с дворовой площадки, именно с них - больших и малых, высотных и малоэтажных дворов, в которых выросли и проживали и обычные ничем не примечательные соседи, и выдающиеся политики, артисты, бизнесмены. Здесь они росли и формировались, создавая семьи, рожали и воспитывали детей, уходили из жизни. Дворик для мегаполиса и для любого поселения - понятие сущностное, формирующее мировоззрение, создающее особого человека.
Двор, в котором маленький человек вырос, а большой продолжает свою судьбу, является и ареной обитания, и частью жизненного ландшафта, и нередко чем-то более значимым, пронзительно отзывающимся в сердце и навсегда сохраняемым в памяти. Именно они, дворики, как и улицы, площади, парки, аккумулируют то, что делает всех людей добрее, патриотичнее, вызывают любовь и уважение к своей великой стране. Это очень тонкая трудноуловимая материя. Это очень важная материя. Это ускользающая материя... Человек-то мал, а дом - его мир и, как говорят, хочешь пользоваться миром - сражайся за него!
Жили в таком дворе люди дома № 26 по ул. Герцена пос. Правдинский, вмещая в себя только им знакомый мир, собственные правила и жизненный уклад, сложившийся за долгие годы. Жили до тех пор, пока в нём не появился «член правительства» посёлка и одновременно владелец солидной строительной фирмы под названием ООО «АТОЛЛ-А». Как ему удалось в тайне от жильцов дома провести межевания придомовой территории, поставить её на кадастровый учёт и взять в аренду - я и читатель могут только догадываться.
24 июля 2014 года руководитель администрации Пушкинского муниципального района М.С. Смайловская вынесла постановление № 1816 о предоставлении земельного участка площадью 2907 кв. м в аренду бывшему депутату поселка для размещения гаражей. Цель - согнать законных владельцев, паркующих свои автомобили во дворе и заставить их приобретать гаражи у монополиста-застройщика по завышенным многократно ценам, не давая жильцам самостоятельно строить такие гаражи по конкурентным ценам. Публикация в газете «МАЯК» от 01.11.2013 года, на которую имеется ссылка в постановлении 1816, не состоятельна уже потому, что ФЗ ГКН указал - только при отсутствии почтовых адресов заинтересованных лиц можно было прибегнуть к публикации в печатном издании. Никаких извещений жильцы дома в нарушении ст. 39 закона не получали, в согласовании не участвовали, акт согласования границ участка не подписывали. Были лишены подачи возражений. Местоположение границ земельного участка в силу закона считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Факт тайного межевание участка и сдача его в аренду третьим лицам стали полной неожиданностью для жильцов дома. Они добросовестно, открыто и непрерывно владели этим участком более 25 лет, иначе бы отстояли своё право на него в соответствии ст.ст. 234, 301, 304 ГК РФ в силу давности.
С вступлением в силу 1 марта 2005 г. Жилищного Кодекса Российской Федерации взят новый курс в жилищной политике - с этого момента в Российском законодательстве были закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовывать свои права в отношении не только приватизированного (приобретённого иным способом) жилья, но и земельных участков под ним.
Жители дома, о котором сейчас идёт речь, неоднократно обращались в администрацию о закреплении за ними земельного участка (это обязана делать администрация бесплатно) в общедомовую собственность, но их обращения остались без ответа. Хотелось бы отметить, что обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений. Кроме того, поскольку формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, относятся к области публичных право отношений, органы государственной власти или органы местного самоуправления, на которые возложена эта обязанность, не в праве произвольно отказаться от её выполнения, если для формирования земельного участка имеются все предусмотренные законом основания.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст.305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
В соответствии с п. 2 ст. 36 ЗК РФ в существующей застройке земельного участка на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Жильцы дома № 26 по ул. Герцена пос. Правдинский наивно полагали, что Постановление Правительства РФ № 491, которое рекомендовало муниципалам закончить формирование земельных участков под многоквартирными домами до 1.07.2007 года (без взимания платы с собственников), будет выполнено.
Можно бы было утверждать, что право общедолевой собственности у собственников помещений в многоквартирных домах на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает с момента формирования земельного участка и проведения его в государственном кадастровом учёте. Но государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или не жилого помещения в многоквартирном доме (и одновременно государственная регистрация непрерывно связанного с ним общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим моментом признания и подтверждения ГОСУДАРСТВОМ возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на земельный участок. В Градостроительном Кодексе четко прописано, что вся градостроительная документация должна быть оформлена муниципалитетами до 2010 года. После этой даты муниципалитетам запрещается предоставлять новые земельные участки под какое-либо строительство, если они не приняли документов территориального планирования, иначе говоря, не утвердили планов и границ всех земельных участков в городе (поселке). Надзирающие функции содержания и использования придомовой территории лежат на муниципальных властях. Не знать того, что отданная предпринимателю в аренду земля не может быть отдана кому-либо, кроме владельцев жилых помещений местные власти не могли. Окончательную точку в разрешении подобных конфликтов поставил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении № 12-П от 28.05.2010 года, обжалованию которое не подлежит. Он указал, что земля под многоквартирным домом принадлежит собственникам этих квартир.
К сожалению, во дворе дома № 26 уже вырублены деревья, возведены гаражи и осуществляется их продажа... И это в то время, когда таблица 4.4.1. СанПин 2.2.1./2.1.1: п.6.39 ЦНиП от 2.07.89 г. указывают на расстояние от детской площадки при возведении некапитальных построек. Это расстояние не соблюдено, поскольку гаражи расположены в плотную к детской площадки.
Безусловно, существовали и будут существовать противоречия между личностными качествами муниципального служащего и теми ролевыми требованиями, которые предъявляются обществом и законом, противоречия между реальным имиджем и «идеальным образом», уже сформированным этим обществом мнении (сознании), а также необходимостью выявления методов, которые будут способствовать снятию этих противоречий. Жильцы дома № 26 по ул. Герцена пос. Правдинский глубоко в это верят и надеются, что их права и законные интересы будут восстановлены. Они верят, что у редакции газеты «Пушкинский вестник» актуальна проблема формирования позитивного имиджа муниципального служащего. Читатели давно обратили внимание, что это СМИ выполняет не только информационную функцию, но и оценочную. При этом объективно несёт как положительный элемент в формировании имиджа, так и отрицательный. Для муниципальной службы имидж имеет важное функциональное и статусное значение. Он является показателем уровня доверия к ней населения и критерием оценки населением эффективности управленческой деятельности, проводимых государством преобразований. Он фиксирует степень соответствия действий местных органов требованиям и ожиданиям конкретных социальных групп и общества в целом.
От имени жильцов дома обращаюсь к руководителю Пушкинского муниципального района М.С. Смайловской отменить постановление № 1816 и прекратить кадастровый учёт участка сданного в аренду ООО «АТОЛЛ-А» до формирования земельного участка под домом № 26.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~SHxs9


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте