Какие бабочки «атаковали» стадион во Франции?

11 Июля 2016 Елена Прованская Просмотров: 126
Какие бабочки «атаковали» стадион во Франции?
Пока миллионы зрителей по всему миру следили за ходом игры Португалия-Франция и сопереживали Криштиану Рональдо, ученые ВНИИЛМ определили третьего участника финала.


Во время финального матча ЕВРО-2016 на Стад-де-Франс в пригороде Парижа, все обратили внимание на тысячи бабочек, которые просто заполонили стадион. Они мешали футболистам на поле и зрителям на трибунах. Крупный план плачущего Рональдо с прилипшей к его переносице бабочкой транслировали все телеканалы.
Так что же случилось? Откуда взялись эти «твари» и почему их так много?
Конечно, разглядеть на телевизионной картинке, что это за насекомое такое, да еще в полете, – весьма непросто. Тем более, наши комментаторы называли бабочек «саранчой», еще больше запутывая зрителей. Однако, сотрудники ВНИИЛМ профессиональным взглядом определили, что это, скорее всего, очень распространенный и часто весьма многочисленный вредитель многих растений – совка-гамма.
Откуда же их появилось СТОЛЬКО на Стад-де-Франс?
Оказывается, в ночь перед финальной игрой на стадионе забыли (или по какой-то причине не стали) выключать освещение. Этих ночных бабочек, как и многих других, всегда привлекают осветительные приборы. В ночь перед финалом, словно чувствуя будущий накал игры, совка-гаммы со всех сторон устремились на стадион. А поскольку они ночные, то с наступлением дня устроились «поспать» на трибунах, мачтах освещения, заборах и других предметах, поэтому были малозаметны. Но игра началась вечером, когда опять наступило время активного лёта и – миллионы бабочек вновь поднялись в воздух. Должно быть, они очень испугались массы людей, особенно тех, которые бегали по зеленому газону!
Для людей эти насекомые не представляют никакой опасности, наоборот, люди несут им опасность – можно представить, сколько бабочек погибло под ногами!
Однако, если бабочки и не опасны, то их «дети» – прожорливые гусеницы, очень даже опасны для полей и садов. Должно быть, где-то недалеко от Сен-Дени, весной, совки-гаммы массово отложили свои яички, из них, затем, отродились гусеницы, которые успешно выкормились на полях или в садах, окуклились, и к моменту финального матча из куколок появился этот фейерверк из бабочек.
Можно ли было их ликвидировать на стадионе? Конечно, можно, но тогда уж точно матч пришлось бы отменять, поскольку находиться людям на местности, которую опрыснули ядохимикатами, нельзя в течение нескольких дней!
В результате, миллионы людей узнали, что и бабочки способны на высокие чувства: ведь нежно утешить плачущего Рональдо захотела, прежде всего, бабочка, а не его товарищи по команде!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~jUaRb


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте