Пока стоит, держится Москва – будет жить Россия!

3 Декабря 2013 Михаил Подкладышев Просмотров: 937
Пока стоит, держится Москва – будет жить Россия!

5 декабря – День воинской слава России, день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой (1941 г.).

Однако сколько бы времени ни прошло, а память о мужестве, стойкости нашего народа, воинов армии и флота в ходе защиты столицы будет жить в сердцах потомков. Опасность, нависшая над нашей Родиной, к осени 1941 года не уменьшилась. В ходе предыдущих боев противник понес тяжелые потери, но силы врага оставались еще очень большими. Немецко-фашистское командование готовило новое наступление, главной целью которого являлся захват Москвы. Оно считало, что без овладения Москвой не добиться решающей победы над Советским Союзом. Враг, неся большие потери в живой силе и технике, продолжал рваться к Москве, пытаясь охватить ее с севера и юга танковыми клещами. К 17 октября он захватил Калинин (Тверь), 18 октября – Можайск, на окраинах Малоярославца и Тарусы шли кровопролитные бои. Над Москвой нависла серьезная опасность, и с 20 октября в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение.

В битве за Москву в составе армейских соединений участвовали и флотские формирования: 42, 62, 64, 71, 84 и 154 морские стрелковые бригады флотов. Кроме того, 20 морских артиллерийских батарей, объединенных в особую группу ВМФ, сражались на подступах к столице.

На всех направлениях геройски, до последней капли крови били врага краснофлотцы. Их боялись фрицы, называя черной смертью.

Обычно костяк морских стрелковых бригад и формирований составляли краснофлотцы с кораблей и бойцы частей береговой службы флота. К ним прибавлялось пополнение из других род войск. На фронте различия между моряками и армейцами быстро стирались. Разве только флотские словечки «братва» и «полундра» да хлесткие изречения боцмана в адрес фашистов говорили о том, что здесь воюет морская пехота. Верность морским традициям проявлялась еще и в том, что в решительный час моряки шли в атаку в полосатых тельняшках, чтобы враг знал, с кем имеет дело, да еще иногда в трудную минуту вытаскивали милые сердцу помятые бескозырки.

Моряки обороняли города Скопин и Дмитров, сражались на канале Москва-Волга, штурмовали укрепления фашистов в районе города Клин, вели бои на Волоколамском направлении и под Наро-Фоминском. Многие навечно остались лежать в земле Подмосковья. Храбро сражались краснофлотцы 62-й морской стрелковой бригады под командованием полковника В.М. Рогова. В бригаду были влиты несколько сот коммунистов и они, как цемент, придали ей особую стойкость.

В ходе начавшегося контрнаступления советских войск 5 декабря 1941 года, бриагада прошла с боями 150 километров, освободила около 40 населенных пунктов, разгромила три вражеских полка. Позже она вошла в состав 257-й стрелковой дивизии, которая освобождала Севастополь, была награждена орденом Красного Знамени, закончила свой боевой путь штурмом Кенигсберга 9 апреля 1945 года.

Бесстрашно дрались моряки-тихоокеанцы 71-й бригады полковника Я.П. Безверхова. Сын солдата, Яков Петрович, сам стал солдатом еще в годы революции. В гражданскую войну командовал взводом Сердобского полка, брал Самару, дрался в Оренбургских степях с белоказаками, а в Каракушах – с басмачами, был организатором Советской власти в Бухаре.

Бригада Безверхова прибыла на фронт из Сибирского военного округа в конце ноября 1941 года, когда немцы пытались форсировать канал Москва – Волга, перерезать Северную железную дорогу, Ярославское шоссе и сомкнуть кольцо вокруг столицы. Именно здесь, у канала, 71-я морская стрелковая бригада встретила фашистов. Возле села Языково завязался жестокий встречный бой, который продолжался четверо суток. Краснофлотцы бригады овладели селом. В ходе непрерывных боев под Москвой бригада освободила от врага более 75 населенных пунктов. За отличия в боях она уже в декабре 1941 года была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду и закончила свой боевой путь в Германии. К сожалению, комбриг Безверхов не дожил до радостных дней. Он был смертельно ранен в апреле 1942 года.

Под Москвой мужественно дрались черноморцы и каспийцы в составе 75-й стрелковой бригады под командованием капитана 1-го ранга К.Д. Сухиашвили, они вошли в подчинение Московской зоны обороны как резерв Ставки. Бригада вместе с другими частями освободила многие населенные пункты, в том числе: Давыдово, Сычево, Козлово, Князево и другие.

Прославили флот тихоокеанцы и курсанты военных училищ 64-й стрелковой бригады под командованием полковника И.М. Чистякова. В декабре 1941 года небольшое село Дмитровского района Московской области Белый Раст стало местом упорных кровопролитных боев. Как говорилось в представлении морской бригады к ордену Красного Знамени, штурм его был одним из решающих факторов в развитии нашего контрнаступления под Москвой.

С колокольни высокой церкви, расположенной на возвышенности села, немцы корректировали огонь своих батарей и контролировали Ленинградского, Дмитровское и Рогачевское шоссе, Октябрьскую и Савеловскую железные дороги, канал имени Москвы. На этом участке фронта фашисты ближе всего продвинулись к Москве. От самого передового немецкого рубежа в Красной Поляне по прямой до Москвы было всего 17 км, а до Кремля – 23.

Разве можно с чем-либо сравнить их подвиг 30 ноября 1941 года, когда 6500 краснофлотцев с 59 полевыми пушками практически прямо из вагонов по приказу начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошников были брошены на прикрытие двадцатикилометровой бреши на Дмитровском направлении и с ходу вступили в бой со штурмовыми частями немцев. Весь день шел бой, но ни один немецкий танк не вышел на твердое покрытие Дмитровского шоссе, а ведь по нему до Москвы всего 20-30 минут танкового хода. Моряки не только остановили немцев, но и 3 декабря сами рванулись вперед. После взятия деревни Кузяево наступления остановилось у хорошо укрепленного села Белый Раст. После безуспешных попыток взять село малыми силами было принято решение штурмовать его тремя батальонами моряков.

На рассвете 9 декабря по команде «Шинели снять. Одеть бескозырки! Штыки примкнуть! На руку! Ориентир – церковь! Марш!» - 1700 краснофлотцев на тридцатиградусном морозе, имея по 2-3 патрона в магазинах винтовок, а третий батальон только с ножами и гранатами, двинулись для многих в свой последний бой.

После жестокого боя в строю на площади села стояли только 200 человек. Фашисты были выбиты из села.

Подвигу моряков Правительством СССР была дана высокая оценка. По распоряжению Председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина все погибшие моряки были захоронены в Братской могиле, на которой по этому же распоряжению был установлен первый в годы войны памятник. Несмотря на военное время, памятник был изготовлен с соблюдением всех флотских традиций: на могильной плите – морской якорь и муляжи флотских бескозырок с надписью «Тихоокеанский флот» на металлических лентах.

Сражаясь за Москву, советские моряки оказали существенную помощь сухопутным войскам. Морские бригады и части освободили 250 населенных пунктов Московской области, принимали участие в разгроме наиболее опасных группировок фашистов.

72 года тому назад, в дни битвы под Москвой, нынешние 90-летние старики сломали хребет фашистскому зверю, а потом добили его в Берлине. Об этом надо помнить всегда. Пусть все знают, что так будет с каждым, кто позарится на нашу землю.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~gZCFR
Остальное по теме:  Война


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте