Кто за городскую власть?

10 Апреля 2014 Галина Лузан Просмотров: 1780
Кто за городскую власть?

Возможно, кому-то это покажется странным, но за городскую власть, за то, чтобы её оставить у руля управления городом, не уменьшая численность бюрократического аппарата (он превышает сто человек – вместе с замами, с исполняющими обязанности, а также их замами, начальниками отделов с их заместителями, замами замов и просто чиновниками отделов) с его увесистой рублёвой составляющей, отпущенной на зарплату из городского бюджета, ратуют известные в городе правозащитники.

Не будем называть имён – защитникам городских чиновников ещё предстоит выставлять свои кандидатуры на сентябрьских выборах в Совет депутатов Пушкино. Попытаемся хотя бы понять, почему они это делают? И что или кто за этим стоит?

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

Вот, к примеру, какой текст изложен в письме губернатору от жителей Пушкино.

«Уважаемый Андрей Юрьевич! С тех пор как в нашем городе поменялась администрация, у нас стали наблюдаться положительные изменения:

– городская администрация стала больше обращать внимания на чистоту и благоустройство территорий: появились новые тротуары, детские площадки, стоянки для автомашин, начата ликвидация незаконных гаражных конструкций, появились парковки для инвалидов, заработали новые маршруты общественного транспорта;

– совершенствуется работа и расширяется сфера деятельности муниципальных бюджетных учреждений («ФСК «Пушкино», «Пушгорхоз», «Дом культуры Пушкино»);

– создан благотворительный фонд для восстановления «Летнего театра», и в настоящее время идет обсуждение концепции его восстановления;

– идет переселение жителей из аварийного фонда. Мы рады этим изменениям.

Но 27 марта 2014 года в нарушение Устава города (ст. 36 п. 1) Совет города большинством голосов принял проект решения о ликвидации городской администрации, внесенный представителями правительства Московской области Шитоянцом С.С. и Глуховой Н. А. Представителями нашей общественности направлено заявление в прокуратуру по факту нарушения законодательства при принятии этого решения.

Мы возмущены решением нашего Совета. В результате этого решения под угрозой срыва оказываются принятые администрацией города муниципальные программы. Мы обеспокоены тем, что районная администрация не сможет уделять должного внимания нашим местным городским проблемам. Мы не сможем контролировать ее работу, так как районный Устав такого контроля не предусматривает. Мы будем лишены возможности распоряжаться нашей муниципальной собственностью. Считаем, что сохранение за нашим городом, который является крупнейшим из поселений района с численностью более ста тысяч жителей, самостоятельной администрации жизненно необходимо.

Просим Вас вмешаться в данную ситуацию и обеспечить действие Конституции и Закона об основах местного самоуправления на территории Пушкинского муниципального района. Жители города Пушкино Пушкинского муниципального района. Подписи прилагаются».

Письмо ещё не отправлено, так как пока идёт сбор подписей. Интрига же заключается, на наш взгляд, в том, что жителей хотят противопоставить депутатскому корпусу города, вернее, принятому им решению о назначении публичных слушаний по изменению Устава города, который предполагает сокращение аппарата городских чиновников. Ведь первый шаг на пути к сокращению разросшейся армии городских чиновников уже сделан.

ПЕРВЫЙ ШАГ

по претворению в жизнь административной реформы, объявленной губернатором Подмосковья, сделали депутаты Пушкинского районного Совета на своём заседании 27 марта, приняв решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Пушкино, чтобы вынести этот назревший вопрос на широкое обсуждение горожан.

При этом после сокращения городской администрации управлять городом, как это и происходит сейчас, будет глава и Совет депутатов. При них останется контрольно-счётная комиссия. Депутаты продолжат решать вопросы бюджета и другие важные проблемы местной жизни, функция же исполнительного органа перейдёт к районной администрации.

Как объяснил присутствовавший на Совете депутатов представитель областного правительства, вопрос, касающийся объединения городской и районных администраций, не может быть рассмотрен в рамках сегодняшнего городского Устава, поэтому, «если мы эту процедуру (внесение изменений в Устав – ред.) не пройдём до сентябрьских выборов, то будущие депутаты не смогут принять решение по вопросу и отложат его, минимум, ещё на пять лет»…

Однако депутат от коммунистов Светлана Булаева изначально была против.

– Мне непонятно, почему без обсуждения на депутатской комиссии по законности, без публичного обсуждения с гражданами мы принимаем какое-то решение о внесении изменений в Устав города? Моё мнение: не вносить этот вопрос в повестку дня пока его не рассмотрит комиссия.

Её поддержали пришедшие на заседание общественники, потребовав «соблюдать установленные в нашем городе законы» а также Конституцию, Устав, 131-й федеральный закон и «другие акты».

Однако попросивший слова председатель депутатской комиссии по законности был не против рассмотреть вопрос на Совете депутатов, минуя депутатскую комиссию, «если вопрос так назрел». А представитель прокуратуры пояснил: «Вы вправе принять проект решения и объявить публичные слушания, на которых каждый вправе внести свои поправки».

Тем не менее, Светлана Булаева настаивала на своём: «Мы сегодня совершаем противоправный шаг. Есть аппарат Совета депутатов, который готовит нам все документы. Почему кто-то привёз бумаги, а мы должны голосовать? Это яркий пример нарушения прав граждан и депутатов по принятию ими самостоятельных решений! Давайте снимем этот вопрос, чтобы не было скандала…»

Депутат Елена Некрасова прояснила ситуацию:

– Я сама попросила Воробьёва, когда он приезжал к нам в Пушкино, рассмотреть вопрос объединения городской и районной администраций, потому что меня просили об этом многие мои избиратели. Воробьёв ответил, что если такие предположения будут поступать, то он рассмотрит их в 2014 году, чтобы минимизировать бюджетные расходы.

…Таким образом, муниципальная реформа, в частности, по объединению администраций, как признали депутаты, начала свой отсчёт. Но решение по сокращению или не сокращению городской администрации остаётся за Советом депутатов Пушкино. Ведь после результатов публичных слушаний вопрос о слиянии администрация снова вернётся в представительный орган. И к тому моменту, зная мнение жителей, депутаты примут окончательное решение.

Чтобы услышать мнение городских чиновников, слово на Совете было предоставлено исполняющему обязанности руководителя городской администрации Дмитрию Пустовому.

– Давайте честно разговаривать, – сказал один из главных чиновников города. – Вопрос стал обсуждаться с осени 2013 года. Я считаю, рано или поздно объединение, то есть административная реформа, случится. Мне, как простому обывателю, многие вещи не совсем понятны – как это будет происходить, в каком качестве, с какими полномочиями? Непонятна и роль представительного органа, который останется без рычагов воздействия на те или иные вопросы местного самоуправления… Но, как житель, как гражданин, не побоюсь этого слова – как патриот, я бы, наверное, всё-таки пошёл на такое решение, и наверное, всё-таки сказал бы «да» – реформа нужна.

Каждому здравомыслящему человеку понятно - реформа, предложенная жителями и губернатором, действительно назрела… Даже если этого кто-то и очень не хочет…

Кто её не хочет и усиленно сопротивляется её проведению, прячась за открытыми письмами со многими подписями губернатору? Понятно, что тот, или те, кому это не выгодно…

Тем не менее, депутаты проголосовали за создание комиссии по подготовке публичных слушаний, куда в том числе вошли Дмитрий Пустовой, Светлана Булаева и Елена Некрасова. Обозначили время и место проведения – в актовом зале администрации города Пушкино, в 18.00, через месяц, как положено по закону, после опубликования объявления о слушаниях в газете «Маяк», 5 или 11 мая (следите за публикациями), оповестив, что предложения от заинтересованных лиц в письменном виде принимаются также с момента опубликования в газете «Маяк».

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~esQxg


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте