Почему «кинули» Петра Молоткова?

10 Апреля 2015 Галина Лузан Просмотров: 1219
Почему «кинули» Петра Молоткова?
Пётр Иванович Молотков в Пушкино – самый молодой участник Великой Отечественной войны. Если учесть, что родился он в 1936 году, то в начале войны, в июле 1941 года, когда фашисты оккупировали родную Смоленщину (рядом с его деревней Вишенки высадился фашистский десант), Петру было чуть больше пяти лет.

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ…
Отца-резервиста ещё с финской войны призвали на фронт. Мать, которую по доносу, как сестру коммуниста и работника сельсовета, фашисты пытали, не выдержав побоев и пыток, умерла, оставив на престарелых бабушку с дедушкой двоих детей – Петра и его полуторагодовалую сестрёнку.
Старый дедов дом захватчики сожгли, а на фундаменте нового, который отец, напротив старого дома своего отца, на перекрёстке деревни, только-только сложил перед войной, установив сзади кузницу – он был деревенским кузнецом – разобрав стены по брёвнышку для своих хозяйственных нужд (фашисты решили, похоже, что пришли надолго), установили пушку.
Всё это, в деталях, потом уже, по прошествии многих лет после войны, уже живя в Пушкино, Пётр Иванович воссоздал в своих рисунках, маленьких цветных и очень профессиональных графических шедеврах – всё, что так врезалось в детскую память…
Как отец на подводе вместе с другими мужиками деревни уезжал на войну, отцовский дом на перекрёстье дорог, бабушку с сестрёнкой, с которыми бродили по окрестным селениям, высматривая полезную информацию для партизан, – где у фрицев пушки стоят, где миномёты, где в складах боеприпасы припрятаны, машины-душегубки, в которых фашисты бросали местных подростков, детей и даже младенцев, оторвав их от матерей, чтобы везти в полевые госпиталя для выкачивания крови для раненых солдат Вермахта, немца, бьющего его, маленького голодного мальчика, своим огромным кованным сапогом – наотмашь, по рёбрам, за какую-то незначительную провинность…
– Для меня эти рисунки – как отдушина, – рассказывает художник, – вспоминаю и рисую. А ещё, когда очень расстроюсь, например, когда в администрацию схожу – тоже рисую, и легче становится. Кто-то, чтобы заглушить эмоции, торопится выпить, а я вот – сажусь рисовать…
Он ещё не нарисовал про самое, наверное, для него тяжёлое – как фашисты гнали их, малолетних детей, перед собой в виде заграждения, по минному полю, и дети подрывались на минах, как прятались они с бабушкой и сестрой в землянке, в страхе пережидая бомбежки – именно тогда маленький мальчик Петя и получил свои ранения, оставшиеся военными отголосками на всю последующую жизнь, как разбомбили их эшелон, увозивший детей от фронта вглубь страны, как попал он, почти не помнивший себя, в детский дом, где ему было присвоено новое отчество и новый год рождения, из-за чего родные так и не смогли его тогда отыскать…
Но Пётр Иванович дал себе твёрдое обещание нарисовать всё это – то, что перевернуло его жизнь, вывернув наизнанку…

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
Из письма Председателю Общественной палаты Московской области Шота Олеговичу Горгадзе, от 11 марта 2015 года:
«Я проживаю в панельном 5-этажном доме, на третьем этаже, на жилой площади 26, 7 кв. метров (хрущёвка), в угловой малогабаритной квартире. Дом 1964 года постройки, в пяти метрах от автотранспортной дороги с интенсивным круглосуточным движением грузового и легкового автотранспорта, связывающей город с промышленной зоной. Указанная квартира является моим единственным местом жительства! Квартира – муниципальная, собственник – администрация. Помещение не ремонтировалось капитально с момента постройки, с 1964 года, поэтому и не могу приватизировать.
На протяжении многих лет я обращался в администрацию г. Пушкино с заявлениями о проведении капитального ремонта квартиры, однако положительного ответа не получил!!!
Из-за безразличия администрации г. Пушкино к своей собственности на моих глазах происходит постепенное разрушение несущей конструкции с провисанием потолка с временами непонятным для меня скрежетом (круглосуточного движения автотранспорта рядом с моим домом)! Дожить бы до 70-летия Победы над фашизмом!
На мою просьбу к администрации г. Пушкино принять меры по устранению строительного дефекта в кв. 71, зам. главы по ЖКХ Гусева Л.М. в назидательной форме ответила (26.07.20011г.), что необходимо проводить текущий ремонт, и включила его в план на 3-й квартал 2011 года. И обманула!
Я обратился в государственную жилищную инспекцию Московской области, которая кроме возбуждения дела об административном правонарушении больше никаких мер не приняла, «технического заключения» о разрушении несущих конструкций в кв. № 71 (в ответе срок исполнения до 16.04.2012 – ред.) так и не составила (ответ от 27.10.2011 г.).
Данный ответ был продублирован 21.11. 2011г., но уже в ином подтексте, в котором по непонятным причинам умалчивалось про дефекты строительных несущих конструкций в кв. № 71, разрушающихся от вибрации здания, из ответа можно было сделать «вывод», что, якобы, «все работы, согласно предписания, выполнены», и для пущей убедительности добавлено «о чём составлен акт с вашей подписью».
Но я не обращался с вопросом ремонта лестничной клетки, я просил немедленно начать ремонт по устранению дефекта несущих строительных конструкций в моей квартире! А в качестве подтверждения отсутствия каких-либо работ, достаточно зайти в мою квартиру – № 71.
Учитывая казуистические тексты отписок, я предполагаю коррупционную составляющую… Последний ответ из Госжилинспекции Московской области от 15.05.2012 г. является явной фальсификацией. Таким образом должностные лица совершают преступления, фабрикуя поддельные акты о выполненных работах – по всей видимости, списывают выделенные государством на данные работы деньги!
В январе 2012 г. независимой специализированной организацией ООО «Актив Проект» было проведено обследование моей квартиры с целью выявить дефекты разрушения несущих конструкций и целесообразности выполнения в дальнейшем капитального ремонта. ООО «Актив Проект» сделал техническое заключение, из которого следует, что квартира не удовлетворяет требованиям, которым должно отвечать жилое помещение. А для его дальнейшей эксплуатации необходимо выполнить ремонтные мероприятия (капитальный ремонт)»…

Из ответа администрации г. Пушкино от 26.07.2011 г. П.И. Молоткову:
«В ответ на Ваше заявление по вопросу капитального ремонта кв. № 71 в доме № 16, ул. Некрасова г. Пушкино сообщаю, что
1. обслуживающая организация ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» включила в план текущего ремонта на III квартал 2011г. герметизацию образовавшейся щели на стыке потолочной и стеновой панели,
…По вопросу замены фаянсовых изделий, спускного отверстия, электропроводки и капитального ремонта квартиры информируем Вас, что, согласно подпункту «е» пункта 4 Типового договора социального найма жилого помещения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. №315), на нанимателя жилого помещения возлагается обязанность по проведению текущего ремонта занимаемого жилого помещения».
И далее, словно в насмешку над нетрудоспособным участником войны, инвалидом с детства по причине военных ранений, читаем: «К текущему ремонту… относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплётов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения). Заместитель главы администрации Л.Н. Гусева».
Здесь же, на бумаге-ответе, Пётр Иванович (чувствуется основательность пожилого человека) напротив подпунктов с обещаниями ремонта в его квартире карандашом пишет: «Обманула», а в конце, тоже карандашом, как заключение по ответу: «Л.Н. Гусеву повысили в должности»…
«ПОСТАНОВЛЯЮ ОТКАЗАТЬ»…
2 июля 2010 года, после торжественно отмеченного в районе 65-летия Великой Победы, было ещё и постановление главы района В. В. Лисина «отказать» участнику боевых действий и инвалиду войны в положенной ему на законных основаниях Указом Президента квартире, несмотря на то, что этим же постановлением было признано, что «гр. Молотков П.И. является участником ВОВ, имеет права и льготы, установленные ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» (удостоверение ВВ № 094212 от 14. 07. 2004 г.)».
Но (!), как следовало далее, и это уже была явная подмена, узаконенная документально подписью главы района, со ссылкой на Устав городского поселения Пушкино (!): «принимая во внимание обеспеченность Молоткова П.И. общей площадью жилого помещения на каждого проживающего более учетной нормы (9 кв. м. общей площади на человека – ред.) и отсутствия других оснований для признания его нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, (!) …учитывая рекомендации общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Пушкино, (!) ПОСТАНОВЛЯЮ ОТКАЗАТЬ…

Простите меня, уважаемые чиновники и чиновницы, может, я что-то не понимаю. Но ведь и у вас, как и у меня, и у всех в России, деды тоже воевали и, возможно не пришли с войны, а возможно, и пришли – мои два пришли с ранениями, и это была большая радость для жён, детей и близких, после этого у них ещё родились дети, которые живы, и родили своих детей – жизнь продолжается…
Что касается моих дедов, Афанасия и Феоктиста, то они, как и многие не дожившие до сегодняшних дней, Указом Президента не получили квартиры… Но я думаю, что тот из ветеранов, кто дожил до дня сегодняшнего, живёт и за тех, кто умер – на войне и после неё – за эти 70 лет. Пусть они живут долго!
И я никак не могу понять, почему в городской администрации, ныне благополучно влившейся в районную, так ничего и не смогли сделать для самого молодого, ныне уже 78-летнего, участника и инвалида войны? Да, бывший глава района, а ныне городской депутат Лисин постановил отказать П.И. Молоткову в законной квартире. Но ведь сейчас даже капитального ремонта в его малогабаритной квартире, где он проживал с семьёй, ему не хотят сделать… И ничего не сделали для него до сих пор, заставляя, хромого и довольно плохо передвигающегося, с палочкой, ходить по инстанциям, обижаться на действующую в нашем городе и районе власть, подменившую одно понятие другим.
Так в том-то и дело, что не только он, но и все вокруг него – живущие, работающие, просто знающие Петра Ивановича по его делам, как очень доброжелательного, работящего, отзывчивого человека и бессеребренника, к тому же бывшего детдомовца, привыкшего надеяться исключительно на себя и свои силы, сочувствующие ему в его непростой ситуации, хоть и верят в торжество справедливости в нашем районе, но делают свои выводы относительно некоторых представителей власти. Пообещавших, но не сделавших для ветерана и участника войны, получившего тяжёлые ранения в военное время и всю жизнь ощущавшего на себе их последствия, ровным счётом НИ – ЧЕ – ГО!..

ВСЯ ЖИЗНЬ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ
О Петре Ивановиче Молоткове, побывав у него дома, корреспондент нашей газеты писала ещё осенью прошлого года. Но тогда – не о большой, всё более расходящейся 3-сантиметровой щели между потолком и стеной, над окном на улицу, и не о тяжёлых условиях жизни при постоянно дающих о себе знать полученных в пять лет от роду, при фашистской оккупации ранениях, и не о хождениях по инстанциям и переписке с местной администрацией а о его художественных работах и достижениях, которыми он очень гордится, потому что этим только и живёт – ведь Петр Иванович мастер резьбы по дереву да и вообще деревянных дел мастер – многие его поделки стоят, и навсегда останутся, в краеведческом музее Пушкино. А деревянные игрушки, сконструированные им в стиле 50-х годов прошлого века и сделанные практически «из ничего» – обломков ненужных палок и досок, найденных во дворе, – стали основой выставки-экскурсии для школьников младших классов и дошколят детских садов… Приходите и вы посмотреть – не пожалеете.
…В пушкинском музее уже впору делать экспозицию, посвящённую работам семьи Молотковых, ведь не только Пётр Иванович, но и его жена Татьяна Петровна, ныне уже два года с небольшим, как умершая (и это для Петра Ивановича огромная потеря, с которой очень трудно смириться), дарили музею свои работы. Семейные работы выставлялись также в Третьяковской галерее, Мытищах, Ивантеевке, Красноармейске…
А рядом со своим пятиэтажным домом – № 16, по улице Некрасова, по просьбе живущей здесь детворы, они всей семьёй, вместе с сыном Денисом, тоже художественных дел мастером, и по состоянию здоровья надомником, и с соседскими ребятами, конечно, во всём старательно им помогавшими, построили эксклюзивную деревянную детскую площадку – тоже из всевозможного подручного материала. И не ради того, чтобы перед кем-то отчитаться или где-то поставить «галочку», а просто так, ведь дети попросили…
Жена Петра Ивановича Татьяна Петровна в память о себе оставила также два резных деревянных иконостаса в большом новом храме пророка Илии села Барково, которые, как это принято у Молотковых, тоже делала на радость живущим людям и во славу Божию…
Такие они, Молотковы, были изначально и всегда, жили тем, что радовали людей.

***
И вот теперь мы встретились с ветераном в приёмной ЛДПР г. Пушкино по просьбе координатора пушкинского отделения ЛДПР Игоря Михайловича Зимина, обратившегося в редакцию нашего «Вестника», чтобы осветить проблему, которая всё ещё никак не может разрешиться.
Петр Иванович стал сдавать – похудел, осунулся… Беспокоится, как отремонтировать находящуюся в аварийном состоянии квартиру, своё единственное с сыном жильё, ведь без посторонней помощи им теперь никак не обойтись. Того и гляди, потолок упадёт на голову – плита перекрытия продолжает деформироваться и дрожать от вибрации и, похоже, допущенного в своё время строительного брака. «Вам бы лечь в госпиталь, подлечиться немного», – говорят ему, сочувствуя, многочисленные знакомые. «Не могу, – отвечает Пётр Иванович, – а вдруг придут делать обещанный ремонт, а меня нет дома?» Пётр Иванович очень переживает…. И всё ещё надеется… А как же иначе?
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~0e0Fk


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте