Герои рядом, а мы их не замечаем

19 Февраля 2014 Юлия Гусева Просмотров: 2370
Герои рядом, а мы их не замечаем

На Кудринке в небольшом спортзале творят чудеса, а магом и волшебником предстает Олег Николаевич Вавулин, которого ученики называют сэнсэем (учителем).

…Пустые коридоры постепенно начинают заполняться, до начала занятий остаются считанные минуты. Дети заходят в спортзал и кланяются, исполняют полупоклон татами в знак уважения, приветствия. Здесь проходят занятия по каратэ, а если быть точнее, то по СЭН’Э (смешанной системе единоборств). Преподает единоборства Олег Николаевич. С ним мы и решили лично пообщаться, чтобы он подробнее всё рассказал и показал.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в каратэ и почему выбрали работу с детьми в качестве тренера?

- В каратэ я пришел в возрасте 12 лет. Как-то раз, гуляя, услышал крики «кия!» и меня это заинтересовало. Как раз в то время боевые искусства были на пике популярности, это считалось модным, а Брюс Ли и Джеки Чан стали кумирами молодежи. Это были советские времена, и я в замочную скважину (ведь дверь закрыта, всё держалось в секрете) подсмотрел, как тренировались взрослые дяди (я был еще подростком). Тренировал здесь, как впоследствии оказалось, мой знаменитый прославленный тренер Сергей Николаевич Соловьев, ветеран спецподразделения «Альфа», он имеет черный пояс по нашей школе СЭН’Э. Сейчас Сергей Николаевич продолжает тренировать и в Пушкино.

Конечно, после первой тренировки меня выгнали, сказав: «Нет, парень, не приходи, у нас здесь занимается взрослая группа». Но я так просто это не оставил, а проявил упорство, чтобы сэнсэй наконец-то обратил на меня внимание. Даже прибегал к хитростям: доходило до того, что я преследовал тренера возле дома и настаивал: «Возьмите меня в группу, хочу у вас тренироваться!» В конце концов, после долгих лет обучения, он признался: «Олег, ты оказался лучшим учеником». В 19 лет я стал мастером спорта, потом - чемпионом Москвы, России, призером чемпионата Европы - совсем недавно, правда, в кругу ветеранов.

Я питаю особые чувства к этому спортзалу и вообще - к работе с детьми. Не могу сказать, что работать с детьми сложно, но однозначно нелегко. Каждый ребенок настолько индивидуален, что к любому нужно найти свой подход. Но с этим я справляюсь, тренировки многое значат для меня, и работа с детьми приносит огромное удовольствие.

- И все-таки, что Вами руководило, когда Вы приняли решение заниматься каратэ?

- Уже тогда я понимал, как жизненно необходимо в эти тяжелые 90-е годы в неспокойных кварталах Кудринки не заблудиться и суметь за себя постоять. Я понимал, что нужно сделать себя самому, конечно, при помощи тренера.

Когда я пять лет назад начал тренировать сам, то решил заниматься с детьми именно здесь, поэтому спортзал для меня ценен в том плане, что молодежь, которая сюда приходит, - с нашего района. Мне хотелось, чтобы по моим стопам пошли другие, ведь я знаю, как мне пригодился в жизни этот вид спорта. Надеюсь, что ребята, которые сюда ходят в течение нескольких лет, помимо физического состояния и крепости тела, крепнут своим духом. А это, на мой взгляд, для страны, для общества играет огромную роль. Чем больше полезных обществу людей воспитывается в спортзале, тем наше общество будет лучше и сильнее.

Этот вопрос на уровне национальной идеи. Все пытаются ее найти, а далеко ходить не надо. Это спортзалы, дворцы, физкультурно-спортивные комплексы. Важно, чтобы весь наш народ занимался спортом. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

- Как Вы считаете, с чем были связаны запреты на каратэ в советское время?

- С 1982 по 1987 годы существовал запрет на каратэ - вплоть до уголовного наказания, и объяснялось это тем, что советские чиновники боялись всего нового. Они придумывали всякие ухищрения, порой, доходило до смешного: перед строем ученики делают полупоклон своему сэнсэю, сэнсэй делает полупоклон ученикам, а чиновники утверждали – «мы же советские люди, мы никогда никому не кланяемся». Ленин тогда сказал очень мудрую вещь: «Неразумно и даже преступно поведение той армии, которая не стремится овладеть всеми видами и методами борьбы, которые есть и могут быть у неприятеля».

- Расскажите, что такое СЭН’Э?

- Это смешанный вид боевых искусств. Сама школа боевых искусств СЭН’Э Тадеуша Касьянова была создана в1969 году. На Кудринке эту школу я организовал сам пять лет назад. Мы вобрали все самое лучше, всего по чуть-чуть из каждого вида боевого искусства, так скажем, собрали лучшие сливки. Иногда у нас спрашивают: зачем вы это сделали. А зачем нам пить простоквашу, когда мы можем лакомиться сливками?..

Бойцы нашей школы участвуют во всех соревнованиях, и мы становимся универсальными, ездим на различные спортивные мероприятия и небезуспешно занимаем призовые места.

- На занятиях у Вас присутствуют и девочки, удается ли им справляться с мальчиками?

- Обучение проходит по возрастным категориям от 7 лет до 12, от 12 до 18, от 18 и до 100 лет (смеется). Девочки у нас занимаются очень успешно. На самом деле, у них прогресс идет быстрее, они быстрее всё улавливают, у них лучше гибкость, они по-другому мыслят и понимают грацию нашего вида спорта. Мальчишки не всё понимают, а для девчонок это своеобразный танец, который подсознательно превращается в поединок.

- Какими чертами характера нужно обладать, чтобы заниматься каратэ?

- На самом деле, вид спорта дети выбирают подсознательно. Иногда смотришь на ребенка в 6 лет, и в нем уже просматривается стержень бойца. Своим ученикам всегда говорю: «Ребятки, вы не котятки, вы - тигрятки, на вас будет потом родина опираться». Я всегда нахожу время на тренировке сказать детям о величии нашей страны. На детском уровне это объяснять достаточно сложно, но возможно и нужно. Дети понимают это и стараются быть лучшими для своей страны.

Присутствуя на тренировке, я получила огромный заряд позитивных эмоций. Такие люди как Олег Владимирович достойны подражания, он делает свое великое дело. Все ученики уважают его, он является примером для многих.

Как признался мне Даниил (один из учеников, 11 лет ) он любит этот вид спорта, чувствует себя уверенно, хочет быть похожим на своего сэнсэя и мечтает получить когда-нибудь черный пояс по каратэ.

Когда маленькие дети на татами кричат слова о важности и о могуществе своей страны, бегут мурашки по телу и понимаешь, что лучшего и не надо. Они такие маленькие, но такие взрослые, они не пьют и не курят в подъездах, они с горящими глазами бегут в спортзал. Они верят в будущее России.

Маленькая Лиза объяснила мне, что она здесь, чтобы защищать своих родителей, себя перед мальчишками. Каждый приходит в этот зал со своими целями, неважно, достигает он их или нет, но ребятам есть кому подражать, есть к чему стремится.

У юных спортсменов 16 марта в городе Киржач пройдут соревнования, но возникла транспортная проблема: им не на чем добраться до места, нет автобуса. Они не требуют много, им достаточно того, что они просто занимаются своим делом и всегда готовы постоять за честь своей страны, своего Пушкинского района. Так, может, предоставить этим детям автобус!?

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~PX0uy


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте