Акулова гора – культурный центр Пушкино

20 Августа 2015 Борис Васнев Просмотров: 809
Акулова гора – культурный центр Пушкино
Акулова гора. Сегодня это место всё больше стало привлекать внимание пушкинцев. Здесь по инициативе и благодаря неуемному желанию отдавать свои силы сохранению памяти о культурных объектах города священника о. Андрея (Андрея Дударева) был воссоздан дом-музей В.В. Маяковского, а часть территории с построенной здесь сценической площадкой, представляющей из себя своего рода театр под открытым небом, и всё остальное с установленными здесь рядом скульптур и художественными композициями, являет нам культурный парк. Здесь почти каждые выходные проводятся интересные встречи с деятелями культуры и концертные программы. В музее можно послушать рассказ о жизни и творчестве В.В. Маяковского смотрительницы дома-музея Натальи Павловны Турковой.
Это место, где в летние сезоны 1920-1928 гг. отдыхал В.В. Маяковский. Здесь на даче за самоваром собирались гости. Из Москвы приезжали Б. Пастернак, Н. Асеев, B. Инбер, С. Кирсанов, Л. Кассиль, В. Шкловский, Л. Брик. Вот и теперь это место, возрождаясь, становится новым культурным центром в Пушкине. Сюда идут люди отдохнуть и узнать что-то новое о творчестве известных деятелей культуры.
Так, 19 июля, отмечая день 122-летия со дня рождения В.В. Маяковского, здесь прошла поэтическая «тусовка». С эстрады читались стихи, звучала музыка. Зрители этого созданного театра под открытым небом, разместившись, вместо кресел, на чурбачках, напоминавших пни спиленных деревьев, теплыми аплодисментами встречали выступавших.
9 августа состоялась встреча с народным артистом театра и кино Сергеем Никоненко. Он читал стихи А. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого и др. Поделился своими творческими планами, отвечая на вопросы пришедших к Акуловой горе на встречу с ним.
16 августа территорию дачи на Акуловой горе заполнили члены Пушкинского клуба скандинавской ходьбы «Три шага» и их гости из Москвы и Мытищ. Это был их конечный пункт почти десятикилометрового перехода по берегу Пестовского водохранилища. Усталые члены клуба, разместившись на открытой веранде, пили чай, заварив его крутым кипятком из самовара, обменивались мнениями о совершенном переходе.
Парк вокруг Дома-музея В.В. Маяковского и импровизированный театр среди высоких лип и сосен на открытом воздухе с эстрадой здесь на Акуловой горе становится великолепным местом отдыха пушкинцев. А сцена с башенками этого театра по своей форме приближенно напоминает старожилам г. Пушкино о бывшем Летнем театре в центральном городском парке, построенном в 1896 году и уничтоженном пожаром в 1993 году. Естественно, сразу возникает вопрос: почему уже два года мы ничего не слышим о действиях администрации по восстановлению утраченного памятника культуры в городе - Летнего театра? По сей день пустой пятачок в самой средине парка культуры и отдыха города и установленный там камень постоянно напоминают об утрате нашего Летнего театра…
Впервые вопрос о восстановлении Летнего театра возник в сентябре 2010 года на встрече творческой интеллигенции Пушкинского района. На встречу в Арт-Ликоре собрались художники, журналисты, музыканты, актеры, работники учреждений искусства и культуры. Люди интересные, неравнодушные, всей душой радеющие за родной край, за его историческое наследие, подняли вопрос о восстановлении Летнего театра в городе.
Глава администрации города Пушкино, в то время Виктор Васильевич Лисин, присутствующий на этой встрече, сказал: «Идея хорошая. Театр, построенный в 1896-м и утраченный в 1993 году, был визитной карточкой Пушкино, той индивидуальной деталью, что делает городскую среду узнаваемой. Будем прорабатывать вопрос о возможности восстановления Летнего театра. Здесь мы надеемся не только на помощь представителей бизнеса, но и наших жителей. Конечно, впереди большая работа».
В продолжение этого разговора там же в Арт-Ликоре в октябре 2010 года состоялось первое заседание представителей общественности, где обсуждалась концепция восстановления театра, создание попечительского совета и фонда по восстановлению Летнего театра и обращение к жителям г. Пушкино оказать посильную финансовую помощь в восстановлении театра.
Газеты «Маяк» и «Пушкинский вестник» выступили с обращением к жителям города и района принять активное участие в восстановлении Летнего театра.
27 августа 2011 года на праздновании Дня города в Летнем парке возле места, где стоял Летний театр, был заложен камень с надписью: «Закладной камень о восстановлении исторического и культурного памятника в городе Пушкино – Летнего театра. 27 августа 2011 года».
Были созданы попечительский совет и фонд. 15 сентября 2011 года принят Устав Фонда. Фонд возглавила Тамара Викторовна Закутская, членами фонда стали Нина Ивановна Касумова и Сергей Дмитриевич Бруданин. 27 октября 2011 года фонд был зарегистрирован в Минюсте. Был открыт счёт и начат сбор средств на восстановление Летнего театра.
В мае 2013 года комиссией по культуре Общественной палаты вопрос о воссоздании Летнего театра как культурно-исторического объекта в городе Пушкино был включен в план работы палаты. Целью слушания этого вопроса на Общественной палате стало решение активизировать работу по восстановлению Летнего театра всеми звеньями, занятыми в работах по восстановлению этого исторического объекта.
26 августа 2013 года в помещении редакции газеты «Маяк» была организована встреча общественности с представителями администрации г. Пушкино и Пушкинского района, членами фонда по восстановлению Летнего театра и членами Общественной палаты. На встрече было предложено для оказания помощи фонду в работе по восстановлению памятника архитектуры создать рабочую группу по воссозданию Летнего театра.
22 ноября 2013 года на заседании Общественной палаты был заслушан вопрос о сохранении культурного наследия, воссоздании исторически утраченного здания летнего театра в концепции архитектурно-художественного облика города Пушкино и создании на его базе театрально культурного центра города Пушкино.
По итогам обсуждения было принято решение:
- Одобрить предложение благотворительного фонда о проектировании строительства Летнего театра города Пушкино и поддержать предложенную концепцию по продвижению вышеуказанного проекта.
- Администрации Пушкинского муниципального района совместно с администрацией города Пушкино изыскать финансовые средства на разработку проектно-сметной документации.
- Общественной палате района обратиться в Министерство культуры Московской области с ходатайством об оказании содействия благотворительному фонду «Возрождение Летнего театра» на всех стадиях архитектурного проектирования и о возможности включения проекта в государственную программу «Культура Подмосковья на 2014-2018 гг.».
Как выполнялось и выполняется ли это решение - неизвестно. За прошедшее время изменился состав Общественной палаты, произошли изменения в административных структурах г. Пушкино. Как и кем выполняются принимаемые решения - вопрос открыт.
В настоящее время, когда в Пушкино утрачены такие объекты культуры как Летний театр в центральном парке, кинотеатр «Пушкино» на западной стороне города, кинотеатр «Октябрь» в Мамонтовке, кинотеатр и дом культуры в Клязьме, кинотеатр на Кудринке, не стало клубов в с. Пушкино и Новой деревне, кинотеатр «Победа» закрыт на ремонт, очагами культуры в городе Пушкино с постоянно растущим его населением остаются два дома культуры и Акулова гора.
Утрата объектов культуры в городе - это удар по воспитанию культуры жителей города Пушкино и Пушкинского района. Что же касается самого Дома-музея В.В. Маяковского, он и его территория сегодня находятся на начальной стадии своего развития, и потребуется время и внимание со стороны администрации, Совета депутатов и общественности г. Пушкино, чтобы это место стало любимым центром культурной жизни жителей города.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~D2Om0


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте