Из истории станции Мамонтовская

10 Августа 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 1457
Из истории станции Мамонтовская
Популярность Саввы Мамонтова оставила в тени другие славные имена большого рода Мамонтовых. И поэтому любопытные пассажиры электричек, проезжая станцию Мамонтовская, связывают её название именно с именем великого российского мецената Саввы.
Когда была построена Северная железная дорога (ныне – Ярославская железная дорога), 31 августа 1862 года, и пущен первый паровоз с вагонами, из Москвы в наши края устремились богатые дачники. Они начали строить красивые бревенчатые избы – дачи. Это купцы Дунаевы, Горбовы, Мамонтовы, Щербачёвы, Ермаковы.
В 1870 году у Софьи Сергеевны Аксаковой, дочери писателя Аксакова, в Абрамцево усадьбу покупает сам Савва Иванович Мамонтов и перевозит туда свою семью – супругу Елизавету Григорьевну Сапожникову с детьми Сергеем, Андреем, Всеволодом, Верой и Александрой. Позднее в Абрамцево переезжает и отец Саввы – Иван Фёдорович Мамонтов. Семья расширяет усадьбу, строит усадебную семейную церковь Спаса Нерукотворного образа (1882 год постройки) с камином внутри храма.
Чуть позже к ней будет пристроена часовенка, где похоронен сын Андрей (он умер после тяжёлой болезни в 1891 году). Через год после его смерти была построена и освящена часовня (1892 год). На местном кладбище в Абрамцево похоронены и сам Савва Иванович, и его жена Елизавета Григорьевна, и Иван Фёдорович (отец Саввы).
Что примечательно, на картине художника Васнецова «Три богатыря» в образе Алёши Поповича был изображён сын Саввы Ивановича – Андрюша Мамонтов. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь Саввы Ивановича – Вера Мамонтова. Полустанок вблизи деревни Листвяны назван в честь опять-таки Веры Мамонтовой.
Неподалёку от станции строят семейные усадьбы другие члены семьи знаменитой фамилии Мамонтовы. Это родной брат Ивана Фёдоровича - Это родной брат Ивана Фёдоровича – Николай Фёдорович Мамонтов. Если ехать по направлению к Москве, с правой стороны строить дачу двоюродный брат Саввы Ивановича – Александр Николаевич Мамонтов – по проекту архитектора А.С. Каминского (в советские времена – санаторий «Новые Горки», а ныне – территория закрытого типа). Это красивое деревянное здание с оригинальной резьбой и наличниками на окнах (дача построена в 1864 году).
Недалеко от их усадьбы есть место, названное Михалки. Это бывшее имение Михаила Николаевича Мамонтова (родного брата А.Н Мамонтова). После смерти Михаила место это в его память назвали Михалки.
Тут же рядом находилось место, названное Сарафановкой (вероятно, от фамилии или просто слова «сарафан»). На горе у пруда стоял деревянный ресторан «Астория». Он был многим известен. Сюда приезжали даже из Москвы. Люди гуляли, пели песни под гармошку.
Во время войны, 23 сентября 1943 года, в этих местах прошёл страшный ураган, ветер разрушил деревянное здание. Сейчас на этом месте – трансформаторная будка, а чуть правее построен новый ресторан под названием «Уча».
Ресторан, санаторий и средняя школа расположены на ул. Ленточка. Предположительно, она берёт своё название от извилистой линии, похожей на Ленточку в девичьей косе. Улица шла вдоль железной дороги.
Напротив, с левой стороны от усадьбы А.Н. Мамонтова (если ехать в Москву), строит дачу потомственный почётный гражданин г. Москвы, член Совета практической Академии наук, купец I гильдии Михаил Акимович Горбов (умер в 1894 году). Дача построена в 1890 году по проекту архитектора А.С. Каминского.
А рядом с усадьбой Горбова стоит дача А.И. Ермакова (управляющий Ивантеевской фабрики купца В.А. Лыжина). Здание построено в 1902-1905 годах по проекту архитектора Л.Н. Кекушева (автор ж/д вокзала в г. Мытищи). Дача Ермакова сохранилась до наших дней, и совсем недавно пушкинским краеведам удалось связаться с потомками Ермакова.
Дачи Горбова и Ермакова выделялись красивыми сказочными башенками и резьбой (чувствовалась Абрамцевская школа резьбы).
Ближе к границам нынешнего микрорайона Клязьма, на Пионерской, 13, современником С.И. Мамонтова – купцом Щербачёвым - был построен ещё один дом. Это усадьба 1910-1912 гг. постройки (купец строил дом для любимой жены-певицы). Здесь она музицировала на пианино. Множество комнат, высокие потолки (высота комнат 4-5 метров), брёвна из сибирского кедра. По площади сам дом большой и длинный. Сохранилась красивая резьба и старинные наличники.
В 1920-х годах здесь располагался детский сад. После Великой Отечественной войны – коммуналка, позже в доме жили учителя Мамонтовской школы на Пионерской, д. 7. В народе дом называли домом учителя или учительский дом. К 1980 году он стал частным владением.
После 1917 года усадьбы были национализированы советской властью. Церкви были переданы под магазины, склады, а порой и вовсе шли на слом.
В 1922 году на ул. Ленточка старинный двухэтажный дом передали поэту Демьяну Бедному (дом сгорел в 1950 году).
На территории нынешнего архива Пенсионного фонда в 1938 году был военный госпиталь, а в 1980-е годы – дом отдыха, где отдыхали работники московской фабрики, на которой собирались щипковые деревянные инструменты (балалайки, скрипки, гитары).
Позднее на этой территории пытались создать санаторий МВД, но участок приобрёл Центральный пенсионный областной архив.
Через ж/д линию, напротив нынешнего архива (бывшего дома отдыха «Мамонтовка), на ул. Ленточка, д. 11, находился детский сад «Звёздочка». На территории усадьбы Горбова в 1960-70-х годах находилась больница.
В 1967 году в здании больницы произошёл пожар, но огонь быстро потушили. Позже больницу перевели в новые здания в ЦРБ (потом – ПРБ) в г. Пушкино.
В 1980-е Общество филателистов взяли усадьбу Горбова в аренду. Здание находилось на реставрации. Строительные леса долго красовались на фоне старинной усадьбы. Здание ветшало, сетчатый забор быстро растащили. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1995 года усадьба сгорела дотла и долго ещё дымились обгоревшие брёвна. Несколько пожарных расчётов тушили здание.
В 2015 году исполняется ровно 20 лет этой трагедии, а от усадьбы осталось только пепелище, заросшее деревьями и утонувшее в мусоре. Почти вырублен усадебный парк, сохранился фрагмент усадебного фонтана. Раньше фонтан украшала статуя мальчика, был яблоневый сад. В усадебном доме стоял красивый камин с изразцами, над ним был построен балкончик, двери с литыми чугунными ручками. На здании висела табличка: «Охраняется государством».
Старинный пруд в Мамонтовке около Сарафановки (около памятника погибшему воину) хранит страшную трагедию. 17 июня 1966 года в пруд опрокинулся автобус. Погибло 87 человек. Водителя того рейса судили и отправили в тюрьму. Отличился в тот день комсомолец Евгений Иванов, вытащив из воды выживших людей. В этом году у мамонтовского пруда, где произошла трагедия, 17 июня священник отец Андрей Дударев отслужил панихиду по людям, погибшим здесь в то страшное лето.
В 2016 году – ровно 50 лет этой трагедии. На одном из собраний краеведы предложили поставить памятный знак на месте трагедии. Надеемся, что администрация пойдёт навстречу и поспособствует благому делу.
В 2013 году мимо станции Мамонтовская начали прокладывать четвёртый железнодорожный путь. Так меняется история одной из ж/д станций Северной железной дороги.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~Yymhd


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте