Горький на Чеховской-2

26 Декабря 2015 Владимир Парамонов Просмотров: 669
Горький на Чеховской-2
Такого пристального внимания со стороны читателей-краеведов к своей маленькой заметке «Горький на Чеховской» в «Пушкинском вестнике» я не мог себе даже представить. На мой электронный адрес пришло немало откликов, которыми я и хочу поделиться…
Оказывается, у Чеховской улицы есть продолжение, носящее имя «улица Пионерская» (хотя на официальной карте г. Пушкино такого продолжения нет – чудеса!), и новый памятник Горькому расположен именно на этой улице…
Далее многие вспомнили, что был ещё один памятник Максиму Горькому (в школьные годы, в середине 60-х годов прошлого века я даже частенько сидел у него на коленях) во дворе Клязьминской школы (ныне школа № 15 г. Пушкино), но во времена перестройки он куда-то пропал…
И, наконец, некоторые усмотрели удивительные совпадения с расположением ещё одного памятника Горькому в Москве. Дело в том, что в переходе от станции метро «Чеховская» к станции «Тверская» стоит памятник «Горький – буревестник революции» (работа Вячеслава Михайловича Клыкова). Получилось так, что раньше станция «Тверская» носила имя «Горьковская» (до 1990 года, а была открыта 20 июля 1979 года), и памятник А.М. Горького относился к ней. Переименовали ул. Горького в Тверскую – переименовали и станцию метро, а памятник так и остался на своем месте. Интересный факт: эта фигура в полный рост Максима Горького самая высокая в Московском метрополитене!
Все приведённые интересные факты в этой статье ярко показывают, что до сих пор живёт огромный интерес к личности и творчеству нашего великого писателя Максима Горького.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~CqPja


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте