Клязьма: отражение Первой мировой

29 Июня 2014 Просмотров: 1169
Клязьма: отражение Первой мировой

Алексей Иванович Игнатов (1890?-1951) жил в соседнем доме (Чеховская, 21) с супругой Юлией Петровной и сыном Борисом Алексеевичем, с которым у меня были продолжительные добрососедские отношения. Сейчас этот дом принадлежит внуку Алексея Ивановича – Алексею Борисовичу.

Алексей показал мне старинный альбом с фотографиями деда и рассказал о некоторых фактах его биографии, которые смог вспомнить.

Родился Алексей Иванович в г. Козлове (ныне Мичуринск). В этом городе был завод по производству солода – основного компонента пива. Этот завод существует поныне. Фамилию заводчика установить не удалось, но, судя по отчеству его дочери, звали его Петром.

В возрасте 16-17 лет Алексей поступил на службу в заводоуправление приказчиком, вероятно, потому, что имел привлекательную внешность, был грамотным, обладал хорошим почерком, что подтверждается подписями на обороте некоторых фотографий тех лет.

В 1905 году, согласно одной из реформ Столыпина, рекрутчина была заменена всеобщим призывом на два года. В 1908 году Алексей был призван в армию.

На фото: «Лагерь. 7 рота 4-го гренадерского Несвижского полка. 1908 год».

Отслужив срок, Алексей вернулся в г. Козлов к своей должности.

Заводчик Петр имел единственную дочь Юлию, к которой посватался Алексей. Женившись на Юлии, он стал зятем хозяина и его компаньоном. В 1912 году у них родился сын Борис.

Хозяин, получая огромную прибыль от производства солода, приобрел в Москве два доходных в Москве два доходных дома на Средне-Калитниковской улице.

Алексей повел разгульный образ жизни, он имел страсть к карточной игре и злачным местам. По этой причине Алексей с женой и ребенком был отослан в Москву на должность управляющего доходными домами.

В 1914 году началась война, и он был вновь призван на фронт. Где он воевал и в каком звании служил, выяснить не удалось. Известно только то, что в первый же год войны он был тяжело ранен в ногу. На двух отменного качества фотографиях московского ателье запечатлен Алексей Иванович в больничной палате среди раненых и медперсонала. Он стал инвалидом на всю жизнь. Ходил с палочкой.

В 1913-1916 годах в Клязьме продолжался строительный бум. В эти годы Алексей Иванович приобретает участок на Костомаровской улице, строит дом и поселятся в нем. Параллельно он приобретает еще три участка на Чеховской улице (дома №№ 17, 19, 21) и строит на них три дома по одному проекту для сдачи внаем. Далее он продает дом на Костомаровской и поселяется в дом № 21 на Чеховской.

…Но «недолго музыка играла». 1917 год. Революция и последующие за ней экспроприация и национализация. Игнатовы одномоментно лишились всего: завода в Козлове, домов в Москве и двух дач в Клязьме. За Алексеем Ивановичем осталась одна дача на Чеховской улице, № 21, единственная сохранившаяся до наших дней, в которой он прожил всю жизнь до 1951 года.

Поскольку Алексей Иванович имел большой опыт в делопроизводстве, он стал работать в торговле в Клязьме в системе Роспотребкооперации.

Жили они небедно. Я не раз бывал у них в доме. Среди роскошной мебели и мелкой скульптуры в интерьерах комнат особенно запомнился граммофон с огромным раструбом и фарфоровый слон с поднятым хоботом размером полметра.

Единственное, что удручало Юлию Петровну – это пагубная страсть супруга к тотализатору на бегах на Московском ипподроме.

О Борисе Алексеевиче (1912 г.р.) сведений гораздо больше, но это уже другая история…

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~DJbJ0


Система Orphus

Рекламка

Детальная информация токарный станок здесь.

Фотогалереи

Мы вКонтакте