Клязьма: отражение Первой мировой (продолжение)

10 Августа 2014 Александр Малявко Просмотров: 1316
Клязьма: отражение Первой мировой (продолжение)

…Русский экспедиционный корпус. Так назывались четыре «особые бригады» числом более 40 тысяч человек, воевавших на Западном и Балканском фронтах во время Первой мировой войны.

С самого начала войны дела на фронте у французов и англичан складывались неважно, и они стали уговаривать Россию послать к ним на помощь несколько воинских корпусов. В январе 1916-го года во Францию была направлена Первая Особая пехотная бригада, состоящая из 8577 нижних чинов и 84 офицеров во главе с генералом. Позже были сформированы и другие бригады, воевавшие на французском и Балканском фронтах.

25 января 1916 года Первая бригада отправилась по Сибирской железной дороге до Владивостока и дальше до города Дайрена (Дальний). Это заняло 22 дня. Отсюда через Желтое, Южно-Китайское моря, Сингапур, Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал – в Средиземное море, во французский порт Марсель. Морской путь в 19000 миль был пройден за 56 дней.

Утром 20 апреля 1916 года транспорты с русским войском вошли в порт Марсель. Наших встречали толпы французов с цветами, разноцветными флагами и транспарантами. Под восторженные крики войска прошли церемониальным маршем. Всеобщее внимание привлек медведь по кличке «Мишка», привезенный из Екатеринбурга и прошедший всю войну (его дни закончились в парижском Зоологическом саду).

Боевое крещение Первая особая бригада получила, отбив немецкую атаку 18 июня 1916 года. Дальше были бои в Шампани, участие в сражении на реке Сомме (июль-ноябрь 1916 г.). Были большие потери, и в октябре нашу часть на позициях сменила Третья бригада.

…Наступил 1917-й год. На французском фронте позиции оставались прежними. Сражения на реке Сомме, под Верденом не принесли успеха. В конце января на участке русской бригады немцы применили несколько видов ядовитых газов, часть потеряла свыше 300 человек.

Да тут еще пошли свои «усобицы». В наших войсках развернули пропаганду эмигранты-революционеры. Февральские события 17-го усугубили ситуацию, началось создание солдатских комитетов, в частях наступает «разброд и шатание».

В апреле произошло очередное сражение, и Первая особая бригада с успехом атаковала врага. За совершенное мужество и самопожертвование ей был пожалован французский «Военный крест с пальмами».

Но и здесь потери были слишком велики - погибла почти половина солдат. Боевой дух части упал, начались волнения. Было решено вывести израненную часть с передовой. В тылу солдаты стали оставлять посты, шли «митинговать» и пьянствовать. Все громче раздавались требования о прекращении участия в войне и срочной отправке в Россию. Для разрешения проблем, бригаду временно разместили в военном лагере в Ля-Куртине.

Но в лагере случился раскол. Большинство хотело в Россию, другие были не прочь еще повоевать на французском фронте. Споры доходили до кровопролития. В результате часть взбунтовалась. Мятежникам предъявили ультиматум. Те не сдаются. Тогда утром 16 сентября по «куртинцам» открыли артиллерийский огонь. В ответ тоже стреляют. Cопротивление было сломлено.

…А дальше российское Временное правительство принимает решение о «невозвращении» русских солдат. В результате большинство из них было направлено на тыловые работы; «смутьяны» сосланы в Северную Африку; и только малая часть отправилась на фронт под начало французов.

Так закончился боевой путь нашего войска во Франции.

Наши воины стали трудиться в тылу, на государственных предприятиях, частных заводах, рудниках, лесозаготовках и сельских фермах. Конечно, их положение не везде было одинаковым, все зависело от места и случая. Случалось, жалованье наших солдат было даже больше французских. На селе хорошо принятые и накормленные солдаты, бывало, входили в семьи фермеров; кто-то женился и оставался во Франции. Но большинство наших все-таки стремилось вернуться на родину.

…И вот уже Советская Россия требует отправки русских войск домой. В апреле 1920 г. подписывается специальное соглашение об отправке задержанных французов в обмен на русских военнослужащих. К сентябрю в Россию возвратились 15 тысяч человек.

…В экспедиционный корпус отбирали рослых, статных парней, олицетворяющих русскую нацию. Федор Матвеевич Наумов (1891 – 1965) был одним из таких. Он был призван в армию в 1912 году из села Тверской губернии. Федор Матвеевич был участником выше описанных событий.

В январе 1917 года при сражении на реке Сомме под Верденом он был контужен и получил неизлечимое повреждение зрения. До конца жизни у него слезились глаза, он часто моргал, за что получил прозвище Моргунок. После войны во Франции он работал в сельском хозяйстве у какого-то фермера.

В конце 20-го года Федор Матвеевич возвратился в родное село.

В 1928 году крепкая многодетная семья Наумовых была раскулачена. Федор с женой Анной подался искать счастья в Москву. Вскоре они купили часть дома в Клязьме на Чеховской улице. Этот дом, постройки 1912 года, принадлежал московскому ювелиру, погибшему от рук бандитов, и был продан его сыновьями за бесценок. Дом сохранился до наших дней.

Федор Матвеевич работал в Москве на заводе ЗИЛ; Анна Власьевна вела домашнее хозяйство. У них был прекрасный яблоневый сад, плодоносящий до сих пор.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~QlGN8


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте