«М.Ф.» - продолжение легенды!

17 Января 2015 Владимир Парамонов Просмотров: 1117
«М.Ф.» - продолжение легенды!
Ранее в газете «Пушкинский вестник», которая отмечает в эти дни своё 15-летие, были опубликованы две мои заметки, в которых рассказывалось о посещении частного музея А.Ф. Малявко, и как меня особо заинтересовал экспонат – солонка со странной надписью: «Отъ М.Ф. 1904 на 10 лет»!
Я готовил новую статью об этом таинственном предмете, связав ее с 27 ноября 2014 года (15 ноября по старому стилю), со 120-летием венчания императора Николая II с принцессой Гессенской Алисой – 15.11.1894 года. В эту статью я включил уникальные документальные материалы об этой свадьбе. Например, отрывки из писем  императора Николая II (12 ноября 1894г.): «Моё драгоценное Солнышко, я проснулся с твоим милым именем на устах и так глубоко и горячо молился за твоё благополучие, здоровье и счастье. Моя маленькая, моя единственная, невозможно выразить словами, как я тебя люблю, - я полон моей любовью… Благослови тебя Бог, моя Аликс. Ники». Там были места из дневника Великого князя Константина Константиновича (15 ноября 1894 г.): «Государь только очень немного ниже ростом невесты, но это в глаза не бросается. Они оба так хорошо и неподвижно стояли под венцом. Их лица мне удалось рассмотреть, когда они обходили вокруг аналоя: опущенные глаза, сосредоточенное выражение. И вот в первый раз после Государя назвали супругу Его, Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Фёдоровну».
А вот, что написано у Великого князя Григория Александровича в письме английской королеве Виктории (16 ноября 1894 г.): «Дорогая Алис выглядела на свадьбе прелестно, служба была очень красивая и впечатляющая, а пение просто великолепное. Она прошла, но вместе с тем была так грациозна и вела себя с таким достоинством, что произвела превосходное впечатление. Думаю, что Ники очень повезло с такой прелестной и очаровательной женой; и, признаюсь, я никогда не видел более любящую и счастливую чету, чем они. Когда после свадьбы они выехали из Зимнего дворца, огромные толпы на улицах встречали их овациями, аплодисменты были самыми сердечными, громадная толпа в несколько тысяч человек собралась перед дворцом и аплодировала всё время с 3 до 8, молодые несколько раз показывались в окнах».
И это была только малая часть материалов для моей статьи. И вот, когда статья была уже закончена, на мой электронный адрес пришло «благодарственное» послание, о том, что мои предыдущие заметки о «М.Ф.» имеют определенный интерес как неожиданная гипотеза, но очень далеки от истины. А далее я привожу текст из послания: «Стеклянные предметы таких известных русских фабрик и заводов, как завод Мальцевых, императорский завод, Бахметьевский завод (в С-Петербурге) времен царствования Императора Александра I порой имеют такое клеймо в добавок к основному. Такое клеймо с датой ставилось Министерством Финансов и указывало на право обладания эксклюзивного права воспроизведения данного того или иного предмета на определенный период (например 10 лет). Это могло быть разрешение на отливку одной определенной модели. Например, ваше клеймо означает, что патент производителю был выдан Министерством Финансов сроком на 10 лет, начиная с 1904 года. Практика эта была позаимствована из Франции. Не огорчайтесь, что Императрица даже не знала про вашу вазочку, Вы обладаете однозначно старинным русским предметом!»
Всё равно, в музее А.Ф. Малявко есть уникальный предмет!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~AmQGi


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте