Михаил Пришвин в Пушкино

4 Сентября 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 904
Михаил Пришвин в Пушкино
В год литературы, который мы отмечаем в 2015 году, хотелось бы вспомнить замечательного человека, писателя, фотографа, путешественника, охотоведа и краеведа, связанного с нашим Пушкино. Это Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954 гг.).
По совету своих друзей весной 1944 года, арендовав у Моссовета небольшой деревянный домик под номером 104 по адресу: Пушкино, 1-й Добролюбовский проезд, дом 18, Михаил Михайлович поселился здесь со своей семьёй. В доме было три комнаты, кухня, сени, терраса.
М. Пришвин проживал в этом доме с 1944 по 1946 годы. Он возобновил работу над романом «Осударева дорога», окончил «Повесть нашего времени». Здесь, в Пушкино, была написана его знаменитая повесть-сказка «Кладовая солнца», которая была отмечена первой премией журнала «Огонёк».
Пришвин искренне радовался жизни в дачном Пушкино. Тут были лес, речка Уча, Акуловское водохранилище, свежий воздух. На территории дачи рос прекрасный яблоневый сад.
Писатель своими руками отремонтировал домик. Любил гулять вдоль Учинского водохранилища, наслаждался местной природой и делал фотоснимки. Например, в архиве писателя сохранились фотографии разбитых колоколов из Троице-Сергиевой Лавры. У него было две охотничьих собаки – спаниели и чёрная легковая машина «Эмка» (простореч. – прим. ред.).
15 июля 1945 года Пришвин посетил пушкинский детдом им. Папанина, где читал ещё не опубликованный рассказ «Старый гриб», он неоднократно встречался с воспитанниками детского дома.
Сын писателя Пётр Пришвин с 1937 по 1949 годы (с перерывом на войну) работал зоотехником в зверосовхозе «Пушкинский». На работе числился на хорошем счету.
Жена Пришвина Валерия Дмитриевна стала исследователем творчества М. Пришвина. Она автор книг «Наш дом», «Круг жизни», «Путь к слову», «Пришвин в Дунино» и хранительница его архивов и фотоплёнок.
Пришвин простился с Пушкино осенью 1946 года, переехав в деревню Дунино под Звенигородом (там сейчас расположен музей Пришвина). А судьба пушкинской дачи № 104 такова.
В советское время дом относился к Мосдачтресту, был построен в 1936 году. В 1958 году дачу пытались отремонтировать. В 1964 году по инициативе бывших соседей Пришвиных один из Добролюбовских переулков переименовали в проезд Пришвина. Рядом был разбит сквер его имени. По воспоминаниям И.Ф. Гадалина, ещё 19 января 1965 года исполком Пушкинского горсовета принял решение: «Поставить в новом сквере постамент с бюстом М.М. Пришвина. На доме № 18 по 1-му Добролюбовскому проезду, где жил писатель, установить мемориальную доску». Но судьба решила всё иначе.
Через много лет, а именно – в июне 1997 года дом М. Пришвина перестал существовать. Он пошёл на слом – местные жители потихонечку стали его растаскивать на стройматериалы и дрова. Потом участок огородили глухим забором. Будь у города денег побольше и равнодушных чиновников поменьше, был бы сейчас и в Пушкино пришвинский уголок. Даже была задумка создать в доме Музей одной книги («Кладовая солнца»). Хочется верить, что этот проект всё-таки будет осуществлён – как был восстановлен дом Маяковского на Акуловой горе.
О М. Пришвине упомянуто в книге краеведа В. Долгирева «Пушкинские вечности» (1999), в книге Г. Китайгородского «Пушкино в литературных страницах» (2012), в буклете, составленном В. Долгиревым, «Дневники», в статье В.В. Панченкова «Пришвин на даче» и других справочниках по району.
Михаил Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкой области) в фамильном имении Хрущёво-Лёвшено, которое в своё время было куплено его дедом, преуспевающим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным.
В семье было пятеро детей (Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил). Мать Мария Ивановна (1842-1914 гг.), урождённая Игнатова. Отец будущего писателя – Михаил Дмитриевич Пришвин – после семейного раздела получил во владение Констандылово и много денег, разводил лошадей (орловских рысаков), играл на конных скачках, занимался садоводством и огородничеством. Был страстным охотником (любил побродить с ружьишком). Однажды, проигравшись в карты, продал конный завод и очень переживал – его разбил паралич. Он умер.
В 1882 году Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу. В 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал, за шесть лет учёбы дошёл только до четвёртого класса. Из-за конфликта с учителем географии В.В. Розановым (будущим известным философом) был исключён из учреждения. Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893 год), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди – купца И.И. Игнатова. Далее учился в Рижском политехникуме. За участие в деятельности студенческого марксистского кружка подвергся аресту и заключению в тюрьму, после освобождения уехал за границу.
В 1900-1902 гг. учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, получил диплом инженера-землеустроителя. Вернувшись в Россию, до 1905 года служил агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии.
Оставив профессию агронома, Михаил стал корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению путешествовать по европейскому северу. Он несколько месяцев провёл в Выговском крае (окрестности Выгозера в Поморье). 38 народных сказок, записанных им, вошли в сборник этнографа Н.Е. Ончукова (сборник «Северные сказки»).
В мае 1907 года Пришвин по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Путешествовал по Северному Ледовитому океану, побывал на Соловецких островах. Стал известен в литературных кругах, дружил с Ремезовым, Горьким, Мережсковским, Толстым. Являлся действительным членом Санкт-Петербургского религиозно-философского общества.
В 1908 году результатом путешествия в Заволжье стала книга «У стен города невидимого». Максим Горький содействовал появлению первого собрания сочинений М.М. Пришвина в 1912-14 годах.
В годы Первой мировой войны Михаил Пришвин был военным корреспондентом. Печатал свои военные очерки в различных газетах. Во время революционных событий в гражданскую войну успел пережить тюремное заключение, напечатать ряд статей и поддержать эсеров. Вступал в литературные дебаты с поэтом Александром Блоком.
Страстное его увлечение охотой и краеведением отразилось в написании в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов, которые вошли в книгу «Календарь природы».
В начале 1930-х писатель побывал на Дальнем Востоке. О путешествиях по Костромской и Ярославской землях написано в повести «Неодетая весна».
В 1933 году Михаил Пришвин вновь посетил Выговский край, где строили Беломорско-Балтийский канал, на основе чего появился роман-сказка «Осударева дорога».
В 1935 году Михаил Пришвин совершил поездку на русский север вместе со своим сыном Петром. Поездом из Москвы они добрались до Вологды, а дальше плыли на пароходе по Вологде, Сухоне и Северной Двине. Затем на лошадях добрались до верхнепинежских селений Керги и Согры, после чего на весельной лодке достигли устья Илеши, далее – её притока Коде. Из её верховья прошли пешком по дремучему лесу с проводниками – искали Берендееву чащу.
В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки деревьев вокруг поселения торфоразработчиками.
В 1943 году возвращается в Москву и выпускает в издательстве «Советский писатель» рассказы «Фацелия» и «Лесная капель».
В 1945 году, проживая в Пушкино, написал повесть «Кладовая солнца» (любимая книга пушкинского краеведа В.А. Долгирева).
В 1946 году Пришвин купил домик в Дудино (под Звенигородом). Проживал там обычно в летние сезоны с 1946 по 1953 годы.
Своей главной книгой Михаил Пришвин считал «Дневники», которые он вёл полвека жизни – с 1905 по 1954 годы. Опубликованные после отмены цензуры, в 1980-х годах, они позволили иначе взглянуть на Пришвина и его творчество.
Краевед В.А. Долгирев запечатлел для истории дом в Пушкино, где жил писатель. С 1944 по 1946 гг., проживая в Пушкино, Михаил Пришвин создал «Пушкинские страницы» своего дневника. Он описывал свои прогулки по берегу Акуловского водохранилища, вдоль реки Учи, в посёлке Зелёный город, поездки в Зверосовхоз, где работал его сын.
Умер Пришвин 16 января 1954 года от рака желудка. Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы. На Могиле поставлен камень, над ним, расправив крылья, летит птица.
В честь Михаила Пришвина назван астероид, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.
14 марта 2013 года в Сергиевом Посаде, в музее «Конный двор» состоялось открытие выставки Михаила Пришвина, где присутствовали и пушкинские краеведы во главе со своим председателем Б.И. Васнёвым. 20 ноября 2014 года в парке «Скитские пруды» был установлен памятник писателю, а 4 февраля 2015 года состоялось его открытие – и тоже не без участия местных краеведов.
Пушкинский художник В.И. Андрушкевич запечатлел на одной из своих минигравюр домик Пришвина. Пушкинцы надеются, что памятник писателю будет установлен и в нашем городе.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~y98Hh


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте