Михаил Шолохов в Клязьме

2 Января 2016 Иван Клязьминский Просмотров: 653
Михаил Шолохов в Клязьме
Михаил Шолохов в 1927-28 годах снимал комнату в Клязьме на ул. Лермонтовской, дом 15 (у семьи Дмитрия Алексеевича и Ксении Фёдоровны Капковых, дом сохранился). В этом году исполнилось 50 лет со дня присуждения Нобелевской премии писателю М.А. Шолохову, дважды Герою Соцтруда (1967, 1980), Лауреату Госпремии СССР (1941), Лауреату Ленинской премии (1960), написавшему «Донские рассказы», «Поднятую целину», «Судьбу человека», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину».
В Клязьме Михаил Шолохов работал над первой книгой «Тихого Дона». К работе над романом «Тихий Дон» писатель приступил ещё в станице Вёшенской (на своей малой Родине) в 1926 году, а в июле 1927 года переехал в Москву с рукописью первой книги романа и отдал её в журнал «Октябрь».
Редколлегия встретила роман в штыки, увидев в нём «апологию дореволюционной кулацкой жизни». Спас положение и поддержал М.А. Шолохова известный писатель, автор романа «Железный поток» Александр Серафимович. Редколлегия предложила молодому автору «Тихого Дона» доработать некоторые части рукописи. Московский друг Шолохова Николай Тришин предложил ему временно поработать заведующим литотделом журнала «Крестьянская молодёжь».
М.А. Шолохов с семьёй решил поселиться под Москвой, в дачном посёлке Клязьма. Так начинающий писатель (к тому времени вышли его «Донские рассказы» и «Лазарева степь») оказался на даче столяра-краснодеревщика Д.А. Капкова. Живя в Клязьме, М. Шолохов ездил на работу в Москву, в редакцию журнала. По вечерам уединялся в мезонине и напряженно работал до глубокой ночи. В тишине клязьминских ночей рождался «Тихий Дон» (первые его книги).
Первый том вышел отдельным изданием дважды, первый раз в середине 1928 года тиражом в 10 тыс. экземпляров. По воспоминания хозяина дома, вернувшись из Москвы, Шолохов подписал и подарил ему свою первую книгу. Она ещё пахла типографской краской.
В 1973 году в районной газете художник и краевед В.И. Андрушкевич опубликовал статью о М. Шолохове (это были исследования Владимира Ильича) и приложил к ней свой рисунок дома, где жил М.А. Шолохов. О нём был снят документальный фильм «Писатель и вождь». Нашим земляком из Тарасовки и художником А. Сурковым был написал портрет Шолохова. В.И. Андрушкевич писал работы по мотивам произведений писателя и также выполнил его портрет (линогравюра).
В микрорайоне Клязьма есть улица Шолоховский проезд (на карте 1914 г. он обозначен как Клязьминский переулок).
В с. Звягино каждое лето к себе на дачу приезжала советская актриса Зинаида Кириенко (снималась в фильме «Тихий Дон»). Она была частым гостем на звягинских мероприятиях.
22 мая 2015 года в Клязьме к столетию М. Шолохова прошло открытие мемориальной доски (которая впоследствии куда-то исчезла). На празднике были пушкинские краеведы.
Михаил Александрович Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский, Шолоховского района, Ростовской области). При рождении получил фамилию Кузнецов, которую сменил в 1912 году на фамилию Шолохов.
Отец его – Александр Михайлович Шолохов (1865-1925) – выходец из Рязанской губернии, к казачеству не принадлежал, был скупщиком скота, сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице. Дед отца был купцом третьей гильдии, родом из г. Зарайска, он переселился со своей большой семьей на Верхнюю Донщину, в середине 1870 году приобрёл дом с подворьем и занялся скупкой зерна.
Мать Шолохова – Анастасия Даниловна Черникова (1871-1942 гг.), казачка по матери, дочь малороссийского крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. Долгое время была в услужении в панском имени Ясеневка. Сирота была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову.
Их сын Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери Кузнецова. Только после смерти первого мужа в 1912 году родители мальчика смогли обвенчаться и Михаил получил фамилию Шолохов.
В 1910 году семья покинула хутор, старший Шолохов поступил на службу к купцу в станицу Каргинскую. Отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения сына грамоте. В 1914 году Михаил учился один год в Москве в подготовительном классе мужской гимназии, с 1915 по 1918 годы учился в гимназии г. Богучара Воронежской губернии. Окончил четыре класса гимназии (за одной партой сидел с Константином Ивановичем Каргиным, будущим писателем, написавшим весной 1930 года повесть «Бахчевник»).
Перед приходом в город немецких войск, со слов М. Шолохова, он бросил учёбу и уехал на хутор. В 1920 году семья переехала в станицу Каргинскую (после прихода Советской власти), где отец Шолохова, Александр Михайлович, получил должность заведующего заготконторой ДонПродКома, а сам Михаил стал делопроизводителем станичного ревкома.
После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, вступил в продотряд, участвовал в продразверстке.
В 1920 году продотряд в главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Н.И. Махно, знаменитому украинскому атаману. Побыв немного в плену, был отпущен. Через много лет Шолохов рассказывал об этом плене, о встрече с Махно, выставлял его героем.
В автобиографии, написанной 5 апреля 1949 года, есть такие строки: «В 1922 году был осуждён, будучи продкомиссаром за превышение власти: 1 год условно…» (однако из документов того времени, видно, что М.А. Шолохов никогда не был комиссаром, выше станичного налогового инспектора он не поднялся).
31 августа 1922 года во время работы налогоинспектором Шолохов был арестован и находился в райцентре под следствием. Был приговорен к расстрелу.
До 19 сентября 1922 года М. Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшили на 2,5 года). Это было уже в марте 1923 года. Судили тогда «тройки», приговоры выносили суровые (вплоть до расстрела).
Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно. Михаил был маленького роста и походил на мальчишку. Расстрел заменили другим наказанием – ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в подмосковное Болшево. Этот факт в биографии М.А. Шолохова всегда скрывался. До колонии он почему-то не доехал, а осел в Москве (как ему удалось это сделать – загадка).
В Москве Шолохов пытался продолжить образование, пробовал свои силы в творчестве. Но без комсомольского направления не вышло даже поступить на рабфак. По одним данным, он работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком, по другой версии – в домоуправлении рабочего жилищно-строительного кооператива «Берите пример».
Михаил занимался самообразованием, принимал участие в работе литгруппы «Молодая Гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В.Б. Шкловский, О.М. Брик, Н.Н. Асеев. Вступил в это время в ВЛКСМ.
Активную помощь в устроении повседневной московской жизни М.А. Шолохова и в продвижении в свет первых его литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем Леон Галустович Марумов (Марунян), с которым писатель познакомился в станице Вёшенская еще до приезда в Москву.
В сентябре 1923 года за подписью Мих Шолох в комсомольской газете «Юношеская правда» (позже – «Молодой ленинец», а ныне – «Московский комсомолец») был напечатан фельетон «Испытание», через месяц второй фельетон – «Три», ещё позже – третий «Ревизор».
В декабре 1923 года писатель вернулся в Каргинскую, позже станицу Букановскую и посватался к Лидии Громославской (одной из дочерей бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского). Но атаман сказал ему: «Бери мою дочь Марию, и я сделаю из тебя человека».
11 января 1924 года М. Шолохов женился на старшей дочери атамана – Марии Петровне Громославской (1901-1992), которая работала учительнице начальной школы (в 1918 году она училась в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой был Ф.Д. Крюков).
Первый рассказ «Звери» (в последствии – «Продкомиссар»), отправленный Михаилом Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией.
14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл детских рассказов. Сначала рассказы были опубликованы в комсомольской периодике, затем составили три сборника – «Донские рассказы»: «Лазарева степь» (1926), «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927 год).
После возвращение в Каргинскую в семье писателя родилась старшая дочь Светлана (1926 г.), затем – сыновья Александр (1930 г.), Михаил (1955 г.) и дочь Мария (1938 г.).
В 1958 году Нобелевской премии был удостоен Борис Пастернак. В официальных советских кругах присуждение премии Пастернаку было воспринято негативно и вылилось всё это в травлю писателя, под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР. На одном из партсъездов Шолохов публично критиковал Пастернака и его произведения, особенно книгу «Доктор Живаго». Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии.
Сам М.А. Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе 15 октября 1965 года за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в преломное для России время. Он единственный советский писатель, получивший премию с согласия руководства СССР.
Писатель не поклонился Густаву Адольфу VI, вручавшему ему премию. Михаил Шолохов сказал: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королём не буду и всё».
Он до конца жизни жил в своём доме в Вёшенской (сейчас там музей М. Шолохова). Сталинскую премию передал в фонд Обороны СССР, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета на строительство новой школы. Нобелевскую премию – на строительство новой школы в Вёшенской.
Шолохов увлекался охотой и рыбалкой. Умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Похоронен в станице Вёшенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил.
Жители микрорайона Клязьма гордятся тем, что у клязьминских берегов рождался «Тихий Дон». И что здесь жил великий Михаил Шолохов.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~TEWMb


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте