Мифология по Куну

26 Мая 2014 Просмотров: 1332
Мифология по Куну

24 мая исполнилось 100 лет со дня выхода первого издания Н.А. Куна «Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях». Эта книга стала поистине народной, выдержав более сотни изданий, и переведена на многие языки. 18 мая по этому случаю в Пушкино состоялось торжественное мероприятие «Легендарная мифология». Празднование этой даты в нашем городе прошло не случайно.

В 20-х годах Н.А. Кун (1877-1940) преподавал в Московском государственном музыкальном техникуме им. Н.А. Римского-Корсакова, так называемой Народной консерватории в поселке Черкизово Пушкинского района. Дача в Черкизове в расчищенном и благоустроенном сосновом бору (жители называли его Черкизовский парк) пришлась супругам Кунам по душе. На просторном участке, прилегающем к даче, Н.А. Кун разбил цветник и устроил, как он говорил, «научный огород», посмотреть на который специально приходили местные жители, относившиеся к профессору с нескрываемым уважением. Местная детвора души в нём не чаяла: для внучки Инны он часто клеил воздушных змеев, а запускать их собиралась малышня со всей округи. Николай Альбертович, Елена Францевна и их дети – Ипполит, Антонина, Николай и Женя не раз приезжали из Черкизова в Пушкино к Евгению Ивановичу Камзолкину. Семья Кунов, включая самого Николая Альбертовича и его жену, нашла место последнего успокоения на Черкизовском сельском кладбище.

Главным гостем нашего мероприятия была внучка ученого Инна Ипполитовна Кун-Немировская. Она нередкий гость в Пушкино и в г.п. Черкизово, в т.ч. и в нашей пушкинской Центральной библиотеке. Огромна ее заслуга в сохранении и распространении научного и литературного наследия ее дедушки. Н.А. Кун и его супруга в силу жизненных обстоятельств заменили ей родителей. А поскольку Николай Альбертович был личностью колоритной, сильной, то и влияние на внучку было огромным. Несмотря на то, что Инне Ипполитовне уже 83 года, она полна сил и энергии. Мечтает создать в Черкизове музей Н.А. Куна, выпустить в свет его полное собрание сочинений в 6 томах.

В торжественной встрече приняли участие заслуженный работник культуры РФ В.В. Панченков, студенты ГИТИСа, учащиеся Черкизовской школы, общественные деятели г. Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, краеведы Пушкинского района. Присоединился к нашему мероприятию и Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки: в фойе была организована персональная выставка работ Елены Шипицовой (члена Союза художников России, книжного иллюстратора), выступила директор Греческого культурного центра Теодора Янници, главный научный сотрудник Президентской библиотеки к.ф.н. Р.А. Гимадеев. На абонементе пушкинской библиотеки можно было познакомиться с краеведческой выставкой, посвященной пребыванию Н.А. Куна в Черкизово. Много слов и поздравлений прозвучало в адрес И.И. Кун-Немировской, организаторов и участников вечера. Пришли поздравления из Казахстана и Карачаево-Черкессии. Все выступления прошли под дружные аплодисменты собравшихся и закончились добрыми пожеланиями и подарками.

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~ToVri


Система Orphus

Рекламка

Самая подробная информация отходы растительных масел на сайте.

Фотогалереи

Мы вКонтакте