Страницы истории: наш город Пушкино

28 Августа 2015 Борис Васнев Просмотров: 1363
Страницы истории: наш город Пушкино
29 августа будет отмечаться день города Пушкино, но вот юбилейную дату правильней было бы, с точки зрения краеведения, отнести только к появлению названия ГОРОД, а никак не к его территориальному образованию, претерпевшему столько изменений за свой исторический период.
Сегодня город Пушкино законом Московской области № 37/2005-ОЗ от 8 февраля 2005 года в составе Пушкинского района имеет статус муниципального образования городское поселение Пушкино, являющегося административным центром Пушкинского муниципального района.
Несколько ранее, т.е. 31 июля 2003 года, постановлением губернатора Московской области была определена территория Пушкино. В неё вошли дачные поселки: Заветы Ильича, Клязьма, Мамонтовка; сёла: Звягино, Новая деревня, Пушкино, поселки: Моспроекта, Санаторно-лесной школы, Санатория «Кардиологический», составив единое поселение го-род Пушкино. В этой структуре город существует 12 лет.
Вошедшие в городскую административную структуру города поселения п. Заветы Ильича 1934 г. (д. Гаврилово, 1573 г.; кооператив «За культурный быт», 1919 г.), п. Клязьма (Клязьминская образцовая усадьба, 1843 г.), п. Мамонтовка, 1864 г.(с. Листвень, 1573 г.), д. Звягино, 1523 г., с. Новая деревня, 1830 г. (Офросинки, 1573 г.), с. Пушкино, 1401 г. имеют свои исторические корни с своими датами появления в письменных источниках и со временем там же останутся. Уже не существует села Пушкино, поглощённого микро-районом Арманд и оставшегося только в памяти старожилов Пушкино, и т.д.
Само появление города Пушкино, как отдельной административной единицы, в определённой степени зависело от расположения села Пушкино на Троицком тракте.
К XVI веку по Троицкому тракту в Москву везли с севера свои товары русские и иностранные купцы, что в свою очередь привело к появлению в селе Пушкино ремесленного производства и торговли, а с начала XIX века и промышленности.
К концу XIX века о селе Пушкино можно было уже говорить как о развитом промышленном центре ближайшего Подмосковья.
Предместья села превратились в фабричный центр. В это время на предприятиях, ставших собственностью фабриканта Е.И. Арманда, оснащённых восемью паровыми машинами, работало более двух тысяч человек. Со строительством жилья вблизи фабрик стали всё более отчетливо выявляться признаки городской жизни, окончательному становлению предместий села Пушкино в развитый город послужила проложенная вблизи железная дорога и появившийся железнодорожная станция. Все земли возле станции принадлежали Удельному ведомству, в которое сразу же, как только было открыто регулярное движение поездов по железной дороге, стали обращаться Московские купцы и предприниматели с просьбой о сдаче в аренду земельных участков.
Весной 1867 года были заключены арендные договора и расчищены первые участки под дачи протоиереями Ключаревым и Назаретским, купцом Арнольдом, предпринимателями Бахрушиным и Бергома. Они фактически явились первопоселенцами «Лесного городка». Так назывался возникший возле станции посёлок. Земля под постройку дач отдавалась в аренду на 95 лет по 24 рубля в год за десятину. За лес, которым пользовался арендатор, взималась единовременная плата по отдельной оценке.
В начале XX века по уровню благоустройства и наличию культурных заведений поселок «Лесной городок – Пушкино» не уступал любому уездному городу. Здесь 1869 году от-крылось первое земское училище для детей от восьми до четырнадцати лет.
В 1880 году на собранные с домовладельцев средства в лесу были построены: «Общественный круг», ротонда, балюстрадная, поставлены скамьи и фонари.
В 1890 году на средства Е.А. Арманда открылась библиотека.
В 1894 году постройки, сооружённые на «Общественном кругу», сгорели и вместо него на страховые деньги в 1895 году в парке было выстроено здание Летнего театра.
В дореволюционное время местность между речкой Серебрянкой и железной дорогой представляла из себя фешенебельный дачный поселок, технически очень оснащённый.
Так, первая электростанция и электросвет появились около Петрограда, а вот вторая электростанция - уже в Пушкино. Телефон в Пушкино провели одновременно с Москвой. До революции здесь работала, телефонная станция на 30 номеров.
Территория, образованная пристанционной дачной местностью «Лесной городок» и рабо-чими посёлками, возникшими возле фабрик Арманд и Дюпюи, в 1918 году с имеющейся здесь инфраструктурой получила статус посёлка Пушкино и стала административным центром вновь созданной Пушкинско-Пироговской волости.
Постановлением ВЦИК РСФСР «Об утверждении списка городов по Московской губер-нии» п. 446. 17 августа 1925 года поселок Пушкино получил статус города
Пушкино сохраняло облик дачного городка до середины 50-х годов. На бывшей лесной просеке, ставшей главной магистралью и носившей название Пушкинское шоссе, были сосредоточены магазины, рынок, предприятия службы быта, государственные и общественные организации. Шоссе имело булыжное покрытие и асфальтовые тротуары. Остальные улицы напоминали деревенские - с бревенчатыми домами, огородами при них. Сего-дня так выглядит южная часть города, где разместился дачный кооператив «Зелёный городок». Дачи старой постройки сохранились на улицах Лесной, Грибоедовской и в запад-ной части города.
Первые кирпичные дома в Пушкине появились в 1931 году на Пушкинском шоссе (с 1947 года - Московская улица, а позже Московский проспект). Трёхэтажные дома с водопроводом и канализацией были построены для работников фабрики «Серп и молот». В кирпичных зданиях на Пушкинском шоссе разместились здания банка и средняя школа № 3.
В 1953 году город был отнесён к категории городов областного подчинения. Это событие положило начало массовому жилищному строительству в городе. Сносились ветхие деревянные дома на их месте возникали новые многоэтажки.
В 60-х годах ХХ века началась застройка окраин. Появились новые территории застройки-микрорайоны Серебрянка и Дзержинец (примером таких названий послужил район за-стройки города Москвы с красивым названием «Черемушки»). Пристанционную площадь с микрорайонами связали автобусные маршруты. Численность городского населения стала заметно увеличиваться.
В 70-х годах в центре города появились: самое высокое здание в 14 этажей с расположенным в нём рестораном «Центральный», а кинотеатр со зрительным залом на 800 мест, за-вершил формирование центральной площади, названной вскоре «Советской».
К началу 80-х годов в Пушкино было введено 240 тысяч квадратных метров жилья, «Дом моды», универмаг «Детский мир», 3 школы и 3 детских комбината, стоматологическая поликлиника.
В 1980 году был возведён первый многоэтажный дом в 4-м микрорайоне – микрорайоне Арманд. Он построен в исторической части города, где располагалось древнее село, с его домами, базаром, пушкарской слободой, с улицей Аллейка, которая вела к поселку и пер-вой текстильной фабрике принадлежавшей Армандам.
Сейчас 4-й микрорайон большой жилой массив с развитой инфраструктурой, библиоте-кой, детскими садами, почтой, торговым центром, школой № 3.
Решением Мособлисполкома № 1428 от 14 ноября 1953 года статус города Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения, что было подтверждено указом президиума Верховного Совета РСФСР 22 декабря 1953 года.
6 декабря 1957 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР Пушкинский район был ликвидирован.
18 декабря 1957 года в г. Пушкино на объединенной сессии Мытищинского и Пушкинско-го райсоветов депутатов трудящихся было принято решение об упразднении Пушкинского района и включении его территории в Мытищинский район. Город Пушкино стал городом областного подчинения. Вся территория Пушкинского района вошла в Мытищинский район.
24 апреля 1962 года решением Мособлисполкома № 414 «О перенесении центра и пере-именовании Калининградского района» административный центр Калининградского района переносится в город Пушкино, а вся территория района переименовывается в Пушкинский район. Это решение утверждается Указом Верховного Совета РСФСР 28 апреля 1962 года. Пушкинский район был воссоздан.
31 июля 2003 года постановлением Губернатора Московской области дачные поселки Заветы Ильича, Клязьма, Мамонтовка; села Звягино, Новая деревня, Пушкино, поселки Моспроекта, Санаторно-лесной школы, Санатория «Кардиологический» вошли в единое поселение город Пушкино.
В соответствии с принятым Государственной думой законом об общих принципах местного самоуправления административно-территориальное деление Пушкинского района вновь претерпело изменение.
Законом Московской области «О статусе и границах Пушкинского муниципального рай-она и вновь образованных в его составе муниципальных образований» от 19 января 2005 года № 2/125-П Пушкинский район Московской области наделен статусом муниципального района.
Законом Московской области № 37/2005-ОЗ от 8 февраля 2005 года в составе Пушкинского района создано новое муниципальное образование городское поселение Пушкино, ставшее административным центром Пушкинского муниципального района.
29 августа отмечается День города. Для города Пушкино и его жителей День города – это праздник, который по уже установившейся традиции проводится в конце августа каждого года.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~t7kK9


Система Orphus

Рекламка

yavashmaster.ru

Фотогалереи

Мы вКонтакте