Древнее село Братошино (Братовщина)

4 Октября 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 938
Древнее село Братошино (Братовщина)
Сегодня мы расскажем нашим читателям историю села Братовщина. Первое письменное упоминание села связано с пребыванием в нём великого князя Московского Василия II Васильевича в феврале 1446 года. Здесь при Иване Грозном во второй половине XIV века стоял третий от Москвы в сторону Троице-Сергиева монастыря деревянный путевой дворец, где отдыхали и меняли лошадей знатные особы, в том числе и цари.
Первый дворец был в селе Алексеевском, недалеко от современного ВДНХ в Москве. Там сохранилась каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери и старинное Алексеевское кладбище, где похоронен один из инженеров Московско-Мытищинского водопровода В.В. Ольденбергер. Он был главным инженером и восстанавливал водопровод в 1917 году.
Второй дворец – в селе Тайнинском, третий в Братовщине, четвёртый – в селе Воздвиженском (недалеко от Крестовоздвиженского храма), а пятый – в Троице-Сергиевом монастыре в Сергиевом Посаде. Этот дворец – единственный сохранившийся с тех времён (в этом здании сейчас размещается духовная академия).
Название «Братовщина» предположительно происходит от слова «братщина», которое означало общий праздник, пир. Есть ещё одна версия: слово пришло из древнерусского «браточин», то есть сын брата (племянник). От этой братской общины и возникло село Братошино, а позднее – Братовщина.
15 июня 1571 года Братовщинский дворец стал личной резиденцией царя Иоанна Грозного (в то время Москву занял хан Девлет-Гирей). Иван Грозный вынужден был перебраться в Подмосковье.
В Братовщине царь Иван Грозный встречался с гонцами хана. Переговоры сорвались, поскольку крымцы требовали вместе с Астраханью отдать им ещё и Казань. Грозный согласился отдать только Астрахань.
15 января 1599 года (как раз нашему селу Пушкино исполнилось сто лет, если считать 1499 год – годом образования) воевода Савин Воейков писал царю Борису Годунову о прибытии пленённого семейства сибирского хана Кучума в село Братошино: «Государю, царю и Великому князю Борису Фёдоровичу, Всея Руси, холоп твой Савинка Воейков с товарищи челом бьёт. По сей Грамоте велено, нам холопам твоим, с царицами и царевичами переехати с Городка в твоё Государево село Братошино…»
16 января 1599 года семейство Кучума было переправлено в Ростокино, а далее – напрямую в Москву.
10 июля 1613 года Михаил Фёдорович венчался в Москве на царство. Отец Михаила – Фёдор Никитович (1554-1633) в то время был патриархом Всея Руси под именем Филарет.
В сентябре 1618 года Братошино во время литовского нашествия было разграблено. 28 сентября 1623 года Михаил Фёдорович праздновал в Братовщине новоселье по случаю постройки нового дворца. На празднике присутствовали князь Д.М. Черкасский и Б.М. Лыков – друзья царя.
В октябре 1655 года приказчик братовщинской дворцовой усадьбы Никифор Лебедев докладывал, что в селе умерло много народа и оно приходит в запустение.
По пути в ссылку в Братовщине останавливался протопоп Аввакум Петров, возглавлявший раскольников-старообрядцев. Эти сведения в своё время нашёл в архивах известных пушкинский краевед и военный историк (ныне покойный) Сергей Журавлёв.
Известный режиссёр Николай Досталь снял замечательный сериал про Аввакума Петрова и патриарха Никона «Раскол» (о расколе церкви при Никоне).
В конце 1682 года царь Пётр I, будучи проездом в Троице-Сергиеву Лавру, останавливался в Братовщине. Отсюда он посылал грамоту от 28 октября 1682 года, предписывающую боярину А.С. Шеину с полком служивых перейти из Братовщины в Коломну, а грамота от 1 ноября того же года предписывала московским властям отправить арестованных стрельцов после Московского бунта в сибирскую ссылку через Вологду.
В 1749 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) братовщинский путевой дворец перестроили по проекту архитектора В. Обухова. Перед дворцом был разбит парк на трёх уровнях в сторону реки Скалбы, соединявшихся восемью каменными лестницами. Сад с цветниками, бассейнами и фонтанами. От села ко дворцу вела берёзовая аллея.
В Братовщине была и Екатерина II. Она велела заложить на высоком берегу Скалбы дворец, но дальше фундамента дело не пошло. В это время в селе было три церкви – дворцовая во имя Николая Чудотворца, приходская Покровская и на погосте – Благовещенская, которая сохранилась до наших дней. В 1756 году Покровская церковь была перенесена в присёлок Семёновское.
С Братовщиной связана жизнь князя М.А. Голицына (1687-1775), сподвижника Петра I. Во времена Анны Иоанновны (племянницы Петра I0 за измену православию князя Голицына разлучили с женой и наложили на него епитимью (церковное наказание, налагаемое духовником). В 1738 году по воле царицы его разжаловали в пажи и назначили придворным шутом, получившим прозвище Квасник.
В 1739 году Анна Иоанновна женила князя на придворной шутихе Е.И. Бужениновой (в Сергиево-Посадском районе есть село Бужениново, названное так в память этой шутихи). Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге, в доме, сооружённом из настоящего льда – и стены, и мебель, и даже любовное ложе. Об этом событии написано в романе «Ледяной дом» (1835 год) писателем и историком И.И. Лажечниковым. В микрорайоне Клязьма есть улица Лажечниковская (названа в память о писателе).
После смерти Анны Иоанновны шуты были распущены. Князь М.А. Голицын, оставив придворную службу, женился на А.А. Хвостовой и поселился в селе - нынешнем Костино - недалеко от Братовщины, где жил до конца своих дней. Он был похоронен в Братовщине около Благовещенского храма. В 1887 году его могилу разыскал писатель П.Н. Полевой (надгробие использовалось вместо лавочки).
В Братовщине был и известный драматург А.Н. Островский. В одном из дневников он пишет: «Первая поездка в Щёлоково. 1848 год, 23 апреля, 9 часов 30 минут, Братовщина. Лишь только мы выбрались из Москвы, как толпа разнообразных мыслей, вызванных прощанием, дельных и нелепых одолела мою голову и она пошла по кругу…»
Письменный документ от 1857 года о том, что в Братовщине находилась почтовая станция (такая же, как в Тарасовке) подтверждает это (строение сохранилось до наших дней, оно и в советское время было почтой, располагалось напротив Благовещенского храма). Недалеко от храма стоит старый купеческий дом (недавно здание лишилось второго деревянного этажа). Предположительно здание отдано в аренду и там будет располагаться гостиница или торговый комплекс.
В 1927 году Братовщина – это село Пушкинской волости Московского уезда. Здесь был братовщинский сельсовет. Был 201 хозяйственный двор. Проживало 1060 человек. Крестьяне держали 168 лошадей, 160 коров, 105 овец.
В 1927 году по пути в Троице-Сергиеву Лавру в Братовщине в Благовещенском храме был патриарх Московский и всея Руси Тихон. 7 апреля 1962 года храм посетил патриарх Алексий I.
Работала в селе школа постройки 1910 года (здание сохранилось до наших дней), рядом поставлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Школу строили местные жители – Яков Кузьмич Дмитриев с братьями Алексеем и Степаном.
В 1920-30-х годах храм Благовещения использовался как здание пересыльной тюрьмы (такой же, как в Загорске, ныне Сергиевом Посаде).
В 1930 году в селе образовался колхоз «Победа», в котором было 43 крестьянских хозяйства. В 1950 году колхоз был объединен с Тарасовским совхозом «Память Ильича».
С 1930 по 1934 годы село Братовщина входило в состав оздоровительного Зеленого города.
В 1992 году в Братовщине проживало 1423 человека.
В наше время Братовщина процветает – магазины, новые дома, школа, детсады. Жизнь продолжается!
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~PJM4d


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте