Великий Фёдор Шаляпин

22 Августа 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 821
Великий Фёдор Шаляпин
17 августа 2015 года исполнилось 90 лет нашему городу Пушкино (официальное образование – 17 августа 1925 года). Наш город связан со многими известными именами – актёрами, поэтами, писателями, художниками.
18 июня 1896 года по инициативе дачника, потомственного почётного гражданина Н.И. Пастухова, издателя ежедневной газеты «Московский листок», на страховые деньги был построен и открыт в дачном Пушкино Летний театр (сгорел 8 августа 1993 года). На сцене ставили оперетты и оперы, давали концерты, работали театральные труппы. Здесь выступали Н. Нежданова, Л. Собинов, Н. Обухова, Е. Гоголева и другие. На сцене Летнего выступал и сам Фёдор Шаляпин.
Существует легенда, что он в 1921 году выступал на сцене за два мешка картошки – была гражданская война и денежные знаки не ценились. Навещал друга – оперного певца Шарикова, жившего в Пушкино. В 1909 году Шаляпин бывал и в Мамонтовке, любил порыбачить на берегу р. Учи.
В преддверии дня города Пушкино, 12 августа, пушкинские краеведы посетили замечательное место под Сергиевым Посадом – село Гагино. Это старинное село расположено недалеко от речки Киниболки. Первоначально называлось Тимофеевское, Гагино тож. В 1623 году эта земля была вотчиной стольника Степана Ивановича Велико-Гагина, а позднее принадлежала его родственникам. Гагины похоронены в Троице-Сергиевой Лавре.
На территории с. Гагино располагалось два храма – Казанская церковь и Спасская церковь. В Спасской церкви 27 июля 1898 года венчались Фёдор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги. После венчания молодые сыграли свадьбу в имении Саввы Мамонтова в селе Абрамцево. В тот день собралось много народа.
Проживая в соседнем селе Путятино, Фёдор Иванович навещал подмосковное Пушкино и своих друзей. Каждый год в Гагино летом проходили шаляпинское вечера. Приезжали артисты из Москвы.
Фёдор Иванович родился 1 (13) февраля 1873 года в Казани. Сын крестьянина Вятской губернии Ивана Яковлевича Шаляпина (1837-1901), представителя древнего вятского рода Шаляпиных (Шелепиных), мать – крестьянка из деревни Дудинцы Куменской волости (Куменский район Кировской области) Евдокия Михайловна (в девичестве Прозорова).
В детстве Фёдор был певчим. Ещё мальчиком его отдали на обучение сапожному делу к сапожникам Н.А. Тонкову и В.А. Андрееву. Получил начальное образование в частной школе Ведерниковой, затем в четвёртном приходском училище в Казани, позднее – в шестом начальном училище.
Началом артистической карьеры Фёдор Иванович считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В.Б. Серебрякова – вначале на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина – он исполнил партию Зарецкого в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.
19 сентября 1890 года он прибывает из Казани в Уфу и приступает к работе в хоре опереточной труппы под руководством С.Я. Семёнова-Самарского. Много работает, поёт в разных операх. В 1893 году приезжает в Москву, в 1894-м – в Санкт-Петербург, где поёт в «Аркадии» в оперной группе Лентовского, а зимой 1894-1895 гг. – в оперном товариществе в Панаевском театре, в труппе Зазулина.
В 1895 году Шаляпин был принят дирекцией Санкт-Петербургских императорских театров в состав оперной труппы, поступил на сцену Мариинского театра, с успехом пел партии Мефистофеля («Фауст») и Руслана («Руслан и Людмила»).
Известный меценат С.И. Мамонтов, державший в Москве оперный театр, уговорил Шаляпина перейти в его труппу. Фёдор Иванович пел в Московской мамонтовской опере с 1896 по 1899 годы и за это время приобрёл огромную популярность, в том числе в Пушкино, где выступал в Летнем театре. В 1899 году он вновь перешёл на службу в Имперский театр.
В революцию 1905 года жертвовал сборы со своих концертов рабочим. Его выступления с народными песнями превращались в политические демонстрации.
В 1915 году состоялся его дебют в кино. Ф.И. Шаляпин исполнил роль Ивана Грозного в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный».
В 1917 году при постановке на сцене Большого театра оперы Дж. Верди «Дон Карлос» Шаляпин выступил ещё и как режиссёр. С 1918 года он становится художественным руководителем бывшего Мариинского театра. Вместе с писателем М. Горьким в 1920 году входит в состав президиума торжественного партсобрания, посвящённого празднику 1 мая в Петрограде.
В 1921 году Ф. Шаляпин в составе делегации приезжает в Пушкино, где исполняет знаменитую «Дубинушку». Одновременно посещает своего друга-аккомпаниатора Ф.Ф. Кёнемана, снимавшего дачу с 1900 по 1921 годы в Пушкино на Акуловой горе. Специально для Фёдора Ивановича Кёнеман написал два романса – «Три дороги» и «Кузнец». Шаляпин эти произведения выучил быстро и в дальнейшем пел на своих концертах.
Летом 1932 года он снялся в главной роли в фильме режиссёра Георга Пабста «Дон Кихот».
Весной 1937 года у Фёдора Ивановича был обнаружен лейкоз, а 12 апреля 1938 года он скончался в Париже. Был похоронен на парижском кладбище. В 1984 году его сын Фёдор Фёдорович разрешил перенести прах отца в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года. Через два года на могиле установили надгробный памятник работы скульптора А. Елецкого и архитектора Ю. Воскресенского. 31 октября 1986 года состоялось торжественное открытие надгробного памятника.
29 августа 1999 года в Казани установили памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину у колокольни Богоявленского собора (где 2 февраля 1873 года он был крещён ещё в младенчестве). Автор этого памятника – скульптор А. Балашов.
В Москве на Новинском бульваре, рядом с домом-музеем Ф.И. Шаляпина тоже был открыт памятник (скульптор В. Церковников). В августе 2014 года памятник Шаляпину открыли в Кирове. 8 августа 2015 года в селе Гагино Сергиево-Посадского района прошёл Шаляпинский фестиваль.
Спасский храм в Гагино восстанавливается. Ожил местный пруд, появилась рыба. А у пушкинцев в проекте - восстановить Летний театр. Быть может, у нас снова появятся Шаляпины – XXI века.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~EYJnE


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте