Обретение храма

28 Июня 2014 Просмотров: 1175
Обретение храма

Когда-то «белые платочки» спасли нашу веру. Так называли женщин, которые в годы большевистского террора и гонений на Церковь не оставили своего христианского служения, под страхом репрессий и даже смерти выносили и прятали у себя иконы из разоряемых храмов, крестили и причащали внуков. Почти современницы, это были наши «жены-мироносицы» – боялись, но все равно шли за Христом. Многие из них засвидетельствовали свою веру мученической смертью в лагерях, не говоря уже о добровольном несении креста непонимания и насмешек со стороны общества.

Сегодня гонений нет, но веру православную снова надо спасать – от поглотившей всех нас идеологии потребительства и неутоляемой жажды земных благ. И опять «белые платочки» своим примером показывают, ЧТО действительно ценно и за что надо бороться.

Начало возрождения православной жизни в Кощейково похоже на множество подобных историй по всей России, когда местные жители решают возобновить когда-то стоявший здесь храм. Согласно краеведческим материалам, храм в деревне Кощейково стоял с глубокой древности, с начала XVIII века. Правда, это был приусадебный храм, а не отдельно стоящее здание, и находился он в ансамбле имения генерала Аполлона Майкова. Местечко поэтому и называли Майково-Кощейково, потом – Спасское-Кощейково по названию храма, освященного в честь образа Спаса Нерукотворного. Спасской называлась также железнодорожная станция, переименованная в советские годы в Зеленоградскую. Усадьба и храм располагались на берегу тогда еще многоводной реки Скалбы.

К началу XX века имение Майкова было поделено, на обширных участках появились дачи, организовали ферму. На заливных лугах вдоль Скалбы паслись табуны лошадей и стада породистых коров, специально для дачников на ферме изготавливали творог и сметану, а в пруду даже разводили синих французских лягушек. Повсюду были оранжереи, цветники и фруктовые сады, на реке строили купальни. Словом, дачная жизнь била ключом, пока во все это умиротворенное благолепие не вмешалась безжалостная и безбожная большевистская рука. В 1930-е годы храма не стало, от него не осталось и следа. Только в 2001 году благочестивые люди поставили крест в память о том, что здесь был храм. Место определяли очень приблизительно.

Крест стоял уже несколько лет, но собранной православной общины как таковой в Кощейково еще не было. Только иногда у креста можно было увидеть крестящихся прохожих. Ведь и место это было намоленное, да не одним столетием – первое упоминание о Спасской церкви в Кощейково относится к 1707 году!

В 2011 году, в День рождения Церкви Христовой – на Святую Троицу, у поклонного креста в Кощейково настоятелем храма Пророка Илии в поселке Лесной о. Виталием Якимчуком был совершен первый молебен. «Белые платочки» объединились в маленькую общину – так началась их «дорога к храму» и… была восстановлена историческая справедливость.

Почему именно историческая? Да потому что в Лесном, в отличие от Кощейково, храма никогда не было. Поселок образовался вокруг построенного «по заданию партии» стратегического объекта – областного радиоцентра. Свое название «Лесной» поселок получил в 1954 году, войдя в состав Пушкинского района. Храм в честь Пророка Божия Илии строился здесь уже в 2000-е годы неимоверными усилиями о. Виталия и благотворительными пожертвованиями, практически, одного человека – Владимира Георгиевича Качайника. Так вот, как потом оказалось, участок земли в Кощейково, где была усадьба с храмом, неисповедимым Божиим промыслом оказался в его собственности. Воистину, Господь помогает тем, кто с терпением и усилиями стремится к благой цели.

Радости общины не было предела! Земля – ключевой вопрос в строительстве. Конечно, Владимир Георгиевич не стал чинить никаких препятствий. Более того, на данный момент он ведет работу над заказом проекта будущего храма Спаса Нерукотворного. Окрыленные таким поворотом событий, «жены-мироносицы» решились даже взять кредит. Не на машину, не на шубу, не на холодильник, что всем нам было бы понятно, – на благоустройство пожертвованной им строительной бытовки, которая стала временным зданием храма. И снова на праздник Святой Троицы, в 2013 году, новое торжество маленькой общины – в Кощейково начала совершаться Божественная литургия, и впервые за 70 лет появилась возможность причаститься в своем храме.

Сегодня община в Кощейково с благодарностью принимает любую помощь – совместной молитвой, пожертвованиями, церковной утварью, строительными материалами. Связаться по телефону можно с Надеждой 8-916-394-70-19 или Валентиной 8-903-776-57-50. Адрес храма: поселок Зеленоградский, ул. Чапаева, 9. Каждое воскресенье в 15 часов здесь проходят молебны, можно прикоснуться к храмовой иконе Спаса Нерукотворного, написанной на Святой горе Афон и освященной на великих православных святынях – поясе Божией Матери и Ее чудотворных иконах «Иверской», «Достойно есть».

У всех у нас есть возможность своими трудами принять участие в восстановлении Спасского храма. За строителей и благотворителей будут молиться, пока стоит храм. Подумайте только: двести, триста лет пройдет, нас уже давно не будет в этой, земной жизни, а прихожане и священники храма Спаса Нерукотворного в Кощейково будут возносить за нас благодарственные молитвы. Это ли не лучший «след», который хочется оставить?..

Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~1czaR


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте