Деревня Листвяны на Уче

15 Августа 2015 Иван Клязьминский Просмотров: 1073
Деревня Листвяны на Уче
В 1573 году деревня упоминается под названием Листвень Бохова стана Московского уезда. Здесь, на реке Уче, находилась мельница, которая принадлежала одному из черкизовских крестьян.
В списке селений Московской губернии 1859 года деревня уже упоминается как Листвяны. В ней числилось 30 дворов и проживало 195 человек (из них – мужчин 92, женщин 103). Жители отрабатывали землю, разводили скот и птицу.
В 1918 году деревня Листвяны вошла в Пушкинскую волость. В 1919 году в Листвянах организовали детдом им. Свердлова, где жили и учились дети-сироты. Это бывшая усадьбы Ивана Николаевича Дунаева (184301903), спичечного короля России. Он владел фабрикой в Ярославской губернии, имел торговые лавки в Подмосковье, Костроме, Ярославле. За ним числились склады в Санкт-Петербурге, Саратове, Тюмени. Земельные угодья в Ярославской и Нижегородской губерниях и доходные дома в Москве.
В детдом им. Свердлова поступало немало беспризорников из Москвы и Питера, потерявших родителей во время гражданской войны. Во время Великой Отечественной сюда стали поступать дети, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, из оккупированных территорий. Были и «сыны полка» - дети, взятые в действующую Красную Армию и партизанские отряды. Детдом в ранние годы был то смешанным (в нём учились девочки и мальчики), то исключительно для мальчиков.
В 1924 году местные крестьяне имели в своих хозяйствах 52 лошади и 90 коров. В эти годы уже работали школа и библиотека.
В 1926 году по Всесоюзной переписи населения Листвяны – это уже деревня Листвянского сельсовета Пушкинской волости Московского уезда. В ней числилось 142 дома с участками, жителей было 604 человека (285 мужчин и 319 женщин).
С 1929 года Листвяны – деревня Пушкинского района. В этом же году образовался колхоз «Красное Знамя» (первый председатель колхоза – Сергей Матвеевич Крупной, 1901-1976 гг. жизни). Он был уроженцем д. Листвяны. Возглавлял колхоз с 1929 по 1932 годы. С 1933 года переведен начальником подсобного хозяйства при НКВД на строительстве Акуловой плотины канала Москва – Волга. Делегат XVI Московского уездного съезда Советов - в том же 1929 году.
В 1932 году в колхозе «Красное Знамя» трудилось 62 колхозника (из них – 15 членов ВКП (б)). Хозяйство имело 80 га земли, 20 лошадей, 9 коров, 8 свиней. Было 15 парников, в которых выращивались огурцы, помидоры, кабачки, свекла, разная зелень. На соревнование вызывались колхозы из Звягино и Акулово. При колхозе работали детсад и ясли для детей.
В 1933 году председателем колхоза стал Дмитрий Фёдорович Борисов (1890-1972). Уроженец деревни Невзорово Пушкинского района, член райкома партии. При нём колхоз открыл торговые палатки по продаже овощей и молока. Они стояли на Пушкинском и Клязьминском рынках и около платформы Мамонтовская. Пользовались популярностью среди жителей района. Городскими шефами колхоза был коллектив пушкинской фабрики «Серп и Молот».
В середине 1930-х годов колхоз посещал советский писатель и поэт Демьян Бедный (Ефим Алексеевич Придворов). Он общался с колхозниками, проводил разные беседы, читал свои стихи и басни. Народа собиралось в те дни очень много, чтобы послушать знаменитого литератора, который жил неподалёку – в доме на ул. Ленточка.
В 1932 году в Листвянах создали лагерь для репрессированных граждан. Это был филиал Дмитлага (на месте бывшего лагеря сейчас НПО Росдормаш), с бараками, высоким забором, колючей проволокой и вышками. После завершения строительства канала Москва – Волга лагерь расформировали. Территория лагеря находилась на месте нынешних улиц Рабочая и Солнечная.
Среди осужденных был известный в те годы журналист Алексей Матвеевич Громов, проживавший в Листвянах на ул. Школьной; детский врач Пушкинской районной поликлиники Алексей Владимирович Чекановский; председатель Хотьковской трудартели Татьяна Степановна Бадаева, тоже уроженка Листвян.
Созданное Учинское водохранилище затопило местные деревни – Акулово, Курово, Суходол, Чапчиково, Кавезино. Улицы Соколовская (Кудринка), Кавезино (Пушкино), Акуловская (Клязьма), Акуловский проезд (Мамонтовка) – это всё отголоски затопленных деревень в районе Акуловского водохранилища.
С давних времён жизнь многих в Листвянах была связана с верой и церковью. В дачной местности Новоспасское, принадлежавшей Московскому Новоспасскому ставропигиальному монастырю при деревне Листвяны. Купцами Грачёвыми была построена деревянная церковь во имя святителя Иоасафа Белгородского (архитектор Эрнест Губэ), в память посещения императором Николаем II 26 мая 1913 года Новоспасского монастыря в Москве. Купцы Грачёвы пожертвовали для храма колокол весом 208 пудов. Храм был освящен 12 июня 1914 года, а разрушен в 1939 году при Советской власти.
В этом храме служил священник протоиерей о. Исаак (в миру Исаак Иванович Подлуцкий (1887 г.р.)). 26 марта 1938 года он был арестован и осужден по 58 статье – как враг народа, а 7 июня 1938 года расстрелян. Захоронен в Бутово.
В Листвянах была и кирпичная часовня (на углу ул. Центральная и Кузнецкий мост). Она была построена на пожертвования местных жителей в 1890-92 годы по проекту московского архитектора Сергея Борисовича Залесского (1816-1917). Часовня разрушена в 1934 году.
В современной Мамонтовке 1 ноября 1998 года был заложен и освящен храм Нечаянная радость. В Советское время, в 1950-е годы деревня Листвяны вошла в состав нынешней Мамонтовки. Но по привычке коренные жители называют себя листвянцами.
Короткая ссылка на новость: http://p-v.ru/~1ETwq


Система Orphus

Рекламка


Фотогалереи

Мы вКонтакте